- 締切済み
Googleマップを使った詐欺の手口とは何ですか?
Goog;eマップに記載された情報は誰でも自由に書き換えられるから、それを悪用した詐欺がある、ということをチラっと耳にしたことがあります。 具体的にどんな詐欺があるのでしょうか? Googleマップに記載されたどの情報をどう書き換えれば詐欺が行えるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
google自体が過去に何度もハッキング被害に遭ってるようなので、一部のハッカーによる情報の書き換えは今でも行われていると考えるのが普通でしょう。 だから詐欺を企む者にとって利用する手段は「どんな」というより、「いくらでも」転がっていると考えてよいだろうと思います。 例えば事業者に対して「儲かる掲載方法が有る」と言えば、「どんな方法?」と乗ってくる事業者もいるでしょう。 例えば個人に対して「掲載されて費用が発生した」と請求すれば、「本当か?」と慌てる人もいるでしょう。 詐欺が目的なら、どんな嘘八百も臨機応変で言葉巧みに紛れ混ませてくるのが常套手段でしょうから、 それが本物のgoogleだと信じた時点で騙される事になります。 「どんな~?」 あまりに多種多様な方法が考えられるので、「これ」といって特定できるものはないだろうと思います。 「googleを名乗者から儲けや費用が発生する話が届く」 それが詐欺話だと思えばよいでしょう。 googleから儲け話や費用の話が「唐突に持ち込まれる」ような事は有りえないので、 相手がgoogleを名乗った時点で、詐欺である可能性が非常に高いと言えます。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
有名な例では、NHKの地図上の位置のように、現在地と異なる場所が表示される事があります。詐欺ではありませんが、政治的な理由のようです。同じように現在地と異なる地図上の位置が表示される公共企業は数多くあるのでしょうね。 Googleマップは情報が古い事があって、現在地と一致しない建物も多くあります。転売がおこなわれて、地図と異なっている例もあります。あまり過信しない方が良いと思いますね。
〉チラっと耳にしたことがあります。 チラッとどころか横行しています。 手口はここでは回答できないでしょう