- ベストアンサー
清水の舞台から飛び降りた経験
- 清水の舞台から飛び降りた経験が人生で2度ある話。
- 1度目は高校時代のムートンのジャケットを買うために、2度目は家族の状況が苦しい中で祈りを込めて投資した話。
- 結果として、1度目は自信をつけることができ、2度目は家族の回復に繋がった。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイミングが、今しかない、って時に勇気を振り絞って飛び降りる。その経験はあります。 日本の父が亡くなって葬式を終え遺産相続を済ませて帰国しました。日本円をオーストラリアドルに両替するためにいい時期を待っていましたが豪ドルは上がる一方で自分の預金の価値が下がりつつありました。 そこで半年寝かしておきましたが思い切って全額両替。かなり目減りしていましたが、オーストラリアで投資していれば年に5%はついていたはずです。悔しいけど仕方ない。 そして不動産投資をしようと探していたところがオーストラリアの地方都市の物件が飛び込んできました。私は多忙で現地まで飛べないので現地の日本人の知り合いと親戚に足を運んでもらい、「大丈夫そう」と意見を頂いたので物件を見ないでいきなり購入しました。 これは父の遺産を子供たちに現金として渡さないための知恵なんです。私と子供2人の三人の共同名義にしたので30年ローンで30年後には子供たちが山分けできるのです。え、私?30年後には生きてるかもわかりませんし、そのときはお金が欲しいとも思いません。ですからこの形で私の取り分を贈与したことになりますが無税です。共同名義の1人が死んだら残った人が受け継ぐだけです。 これはいいアイデアだと言われます。20代の若者なんて現金を渡されたら使っちゃうでしょ?年金を貯めてもいないのに目の前に現金積まれたら贅沢しちゃってすぐ無くなっちゃいます。 悲しいことにこの不動産も5年間少しずつ価値が下がっています。しかし株式投資するよりも子供たちが「自分は家を半分所有している」という意識を持つことで心が落ち着くのです。確かにその後の子供たちの態度が変わりました。手の届かないところに資産を持つのは安心感を与えるのです。
その他の回答 (13)
- 投稿削除メガネ(@chacha0035)
- ベストアンサー率13% (134/970)
isoken先生、こんばんは。 以前書いたような気がするので詳しくは端折りますが、 鹿児島のクソバカ高い温泉宿をパソコンで予約した時は、清水の舞台から・・・ いや、桜島の火口からエイやっ!と飛び降りた気分でENTERキーを押しました!w セコイこと言いますが、一時間が一万円計算です。 なんなら空気すら美味しく感じましたww 関係ないですけど、 我が家も3年前に母親が乳がんになったり、一昨年はバアさんが死んだりしたんですけど、なにかあって初めて身に沁みますね。 家族のありがたみってやつが。 季節の変わり目ですから、isoken先生もお身体に気を付けて下さいね! ソープで2輪車奢って貰うまでは、元気でいて貰わないと困りますよ!なんつってw
お礼
chacha 師匠、おはようございます。 お礼が遅くなりました、申し訳ありません。 >鹿児島のクソバカ高い温泉宿をパソコンで予約した時は、清水の舞台から・・・ 確か 10何万円でしたっけ?、あの有名な 能登 和倉温泉 の 加賀屋 でも、そこまではしないんじゃないでしょうか。 よく ENTERキー が押せましたね、おっとろしい ~ ・・、私だったら 多分無理です。 >我が家も3年前に母親が乳がんになったり、一昨年はバアさんが死んだりしたんですけど、なにかあって初めて身に沁みますね。 >家族のありがたみってやつが。 師匠のお母様だったら まだ お若いでしょう、それで その後は順調なのですか? 私も 親不孝では人後に落ちませんが、事 ここに至ってやっと、親の大切さが身に染みるのです、だったら 若い内からしとけばいいのですが、時間は戻っちゃくれませんし、過去を悔いたって何にもならない、大事なのは ここから先だと思うのです。 それと 親を見送るのは 子としての責務ですから、 絶対にしてはならないのは 順番を誤る事 ・・ 、これ以上の親不孝はありませんね。 >季節の変わり目ですから、isoken先生もお身体に気を付けて下さいね! 俗に 歯 ・ 目 ・ マ X と言いますが、全部衰えて来ました、もう長くないかも知れません、達者なのは口ばかりで。 最近は フェロモン系美女を見掛けても、ピクリとも倅が反応しなくなった、ボール球を見逃す イチロー のようにです、今 目が釘付けなのは 浜辺美波 ちゃんだけでして。 >ソープで2輪車奢って貰うまでは、元気でいて貰わないと困りますよ!なんつってw 奢るのはいいですけど、 今の私に 2輪車ってのは無理ですよ、そんな無茶したら 寿命を縮めちゃいますから。 因みに 泡風呂での経験はありませんが、確か 五反田 だったかなぁ、 「 日本空港 」 という、 JAL から訴えられそうな店名の 桃色サロン で、一度だけある。 そこは 人気女優名を源氏名にした女の子が 接客するのですが、 私の相方は 忘れもしない 沢口靖子 でしてね、似ても似つかぬその尊顔を拝して、 大笑いした記憶があります。 回答ありがとうございました。
- spinach3333
- ベストアンサー率10% (49/483)
思い切ってやってみたこと・・・ジェットコースターに乗ることです。 私が初めて遊園地に行ったのは20もいくつか過ぎたころでした。会社のみんなで行こうということになって。 一緒に行った私の同期というのがその年一番の美人さんで、その子に「一緒に乗ろう」とかわいく頼まれてうっかりうなずいてしまい、人生初のジェットコースターに乗ることになってしまいました。 下る前に一度上りますが、その間ものすごく後悔していましたね。なぜ乗ってしまったのかと。鳥肌が立って血がざあっと下がるという経験を初めてしたように思います。加速した瞬間考えたことは、「そそうしませんように」。 後で知ったのですが、同期の美人は顔に似合わずスピード狂でジェットコースターが大好きなんだそうです。先に言ってほしかった。私はそのあとは腰が引けて、3歳以下の子どもが入るようなところにばっかり行ってたのですが(あと、お土産店とか)、同期の美人はいくつか乗ってきたようです。
お礼
spinach さん、おはようございます。 お礼が遅くなりました、申し訳ありません。 >私が初めて遊園地に行ったのは20もいくつか過ぎたころでした。会社のみんなで行こうということになって。 子供の頃 遊園地は大好きでした、昔の 後楽園 にも随分行きましたが、都会のど真ん中に在りましてね。 好きな アトラクション は、ゴーカートとジェットコースターでしたが、その他 巨人戦 ・ スター誕生 ・ ローラーゲーム に ボーリング ・・、併設されていた施設での思い出も含め、懐かしい記憶が蘇ります。 もっとも 東京ドーム と名前を変えて以降、精々 外タレのコンサート や 都市対抗野球 の応援程度で、滅多に行かぬ場所となりましたが。 最後に行ったのは イーグルス のコンサート、もう 10年前になりますが、その前年の「 S & G in 東京ドーム 」 と併せ 生涯の宝物です、まだ グレン・フライ も元気でしたし。 何せ ニューアルバム 「 ロングラン 」 発表直後の 世界ツアー ・・ 、 19歳で体感した 日本武道館 での興奮を、 ( 当時 ) 50歳にして 再び味わった訳ですから、殊に 序盤の 「 ホテル ・ カリフォルニア 」 、アンコールの 「 デスペラード 」 の時は 滂沱の涙ですよ。 >下る前に一度上りますが、その間ものすごく後悔していましたね。 一旦 高速で走り出しちゃうと、 あれこれ考える余裕がありませんから、スローで登って行く その瞬間が一番怖いかも知れませんね、例えて言えば、 執行台への階段を上る 死刑囚のような気持ちでしょうか。 回答ありがとうございます。
- kamejrou
- ベストアンサー率17% (191/1107)
こんばんはisokenさん 最近眠れませんでね それでまた朝早く起きるものですから お昼頃にウトッ 暇に任せて再三の お邪魔は 私も少し気が引けるのですが まあ勘弁してくださいな 雑談になってしまいますが 先日の回答の 続きということで 運営の方には お目こぼしをお願いするしかないのですが 「 鬼龍院花子の生涯」 仰るとおりで 夏目雅子さんの映画でしょうね 脇を五社 映画の 常連が固めて 実に面白い映画でした 以前isokenさんと 話しましたが 原作が 宮尾登美子さん 私は原作も読みましたが 大作家 宮尾登美子さんに 誠に失礼な物言いですが 宮尾さんは あの世界のことを あまりよくご存知でない isokenさん よくご存知のように 鬼龍院政五郎のモデルは 鬼頭良之助でしょう その鬼頭良之助が 山口組の 上納金に苦しめられたなどと あり得る話ではありません 鬼頭良之助は 山口組初代 山口春吉の兄弟分でしょうし 二代目 山口登にはオジキ分になります そもそも、 当時の山口組は 神戸の小 組織に過ぎません 全国侵攻を 考えるのは 田岡さんの代になってからでしょう 四国高知に何の関わりもありません ここいらの話は やはり 正延哲士さんが 詳しく書いておられますね 「 鬼頭良之助と 山口組2代目 山口登」 どうもisokenさん 相手に 語ってしまいました 私もこういった話はisokenさんでしか できませんので まあ同好の士の よしみで 勘弁してください 最後に これも五社英雄監督、 仲代達矢 岩下志麻で「 北の蛍」 この映画は 私はまだ見ておりませんでしたので たまたまhuluにありましたので 最初だけ 少し見ております これでなにやらかにやらしておりますので 一気に見ることができません isokenさんの ことですから ご覧になった? 五社 映画の常連が勢ぞろいですね 夏木マリ、 成田三樹夫 丹波哲郎、 夏木勲と 真に そうそうたる 出演陣です 舞台は 北海道の 月形 健さんの「駅」の 舞台となった 増毛の少し上の町です 典獄と 言いますから 今の刑務所でしょう 明治の頃は 本 土の 囚人を送り込んで 開墾にあたらせたのでしょう 典獄長が 仲代達矢さん 少し時代が下がって 網走刑務所とよく似ておりますね
お礼
kamejrou さん、こんにちは。 お礼が遅くなりました、申し訳ありません。 いきなりで何ですが、 土佐 の面白さは、険峻な四国山脈が 他の地域との融合を阻んで、言語や文化 或いは 一部の生命体までもが、独自の進化を遂げて来た点に あるのではなかろうかと思うのです。 例えば 、 他の四国3県出身者を 方言のみで言い当てるのは、地の人でもない限り 恐らく困難でしょうが、 高知県 のみは 直ぐに分かってしまう、 他の 3県 とは 明らかに方言が異なりますから。 徳島 や 香川 はどちらかと言うと 上方文化圏 に属するのでしょう、一方 宇和島 一帯を除いた 愛媛 全般 は、 瀬戸内文化圏 の一翼を担うとの印象があります。 >大作家 宮尾登美子さんに 誠に失礼な物言いですが >宮尾さんは あの世界のことを あまりよくご存知でない 仰る通りで、 下部組織でもない組からの 上納金は有り得ません、それが 叔父貴分となれば 尚の事そうでしょう、また2代目の時代、 山口組 がまだ 神戸 の小組織であったのもその通りです。 彼女のお父様は 確か 女衒 でしたよね、言わば やくざの周辺居住者ではありますが、真の極道ではなかった訳で、その辺りで 微妙な誤認があったのではないでしょうか。 因みに 上納金の締め付けが酷くなったのは、 5代目 以降と言いますね、 3代目 時代 直系組織に課せられた会費は、本部を維持するのに必要な経費 数千円だけであったと、元幹部の証言があるほどで。 そもそも 3代目は、 田岡御殿 以外 殆ど残しておりません、現金・有価証券 併せて1億数千万円程度であったでしょうか、彼の遺産は。 山口組 中興の祖 ・ 日本を代表する別格の大親分 にして その程度・・、その後のやくざとは 、生き方の基本線が違っていたのだろうと思います。 そりゃ 暴対法 に依る 警察の締め付けは大きい、時代の移ろいに依り 食い難くなったのもその通りでしょう、ただ 上が 上納金で食うという 悪しきシステムが、 大きくあの世界を変えましたかねぇ。 勿論 それ以前にも カスリ はありましたが、それは 組の代紋を利用させてもらった事への 対価のようなもので、 シノギ があろうがなかろうが、毎月 高額の会費を徴収される現在とは 聊か違います。 ところで 山口組 分裂以前の話ですが、 大阪 の 名門博徒 酒梅組 の賭場の ケツ持ち を、 山健組 がやっていたらしいのです。 全国有数のやくざ激戦区 大阪 ・ 西成 を地盤にし、且つ 弱体化していた 酒梅組 では、取ろうにも 取れない 厄介な相手が大勢いたらとの事で・・、それにしても やくざが やくざに ケツを持ってもらうなんて 話は 聞いた事が無い、大笑いしました。 >これも五社英雄監督、 仲代達矢 岩下志麻で「 北の蛍」 北海道 の刑務所の在り方は、維新政府以降 或る種の 国策 であったのでしょうが、 網走 を始めとして 彼の地の受刑者は、本当に大変であったと聞きます。 ところで 今調べましたら、本作は 高田宏治 さんの オリジナル脚本なんですね。 それこそ kamejrou さんがよく御存知の 高田宏治 さん・・、言わば やくざと そこに絡む女を書いて来た人と言って 差し支えないと思いますが、彼が取材で会った数多の 極妻 の中で、 『 鬼龍院花子の生涯 』 の 作中に於いて 夏木マリ が演じた 末長 の姐さん が、別格に綺麗だったと 後年述懐しております。 一方 の 夏木マリ ・・、悪女感がある役を演じさせたら それは 上手い、そりゃ 使いたくもなりますよねぇ、 五社英雄 さん好みの女優さんではなかったろうかと思うのです。 >五社 映画の常連が勢ぞろいですね アウトロー の世界を表現させたら それこそ 天下一品・・、職人を思わせる 彼の凄腕は、狷介な性格に由来するのでしょうか、高潔な人格者に あの種の映画は撮れないと思うのです。 世に 破天荒な映画監督は少なくありませんが、 五社さんの右に出る人は 恐らくいないでしょう、 生き方が 極道そのものですから。 回答ありがとうございます。
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
isokenさまお晩でございます。keaget09です。 >修学旅行で行ったような 行かなかったような ・・ 、非常に曖昧な 清水寺 の記憶ですが、 私は中学生のころ、修学旅行で行きました。清水寺。 同じクラスの男子、げぼろ~が。 「今から清水の舞台から飛び降りま~す!」って言って、本当にあそこから飛び降りたとか降りなかったとか。 まぁ、ほんとに飛び降りたらニュ-スになっちゃうんで、たぶんやらなかったのかな。 さすがに周りで止めるでしょうし。 あと、まぁちゃん(同じくクラスの女子。)が、本物の祇園のげいこさん?きれいな女の人。 を相手に。 「私のほうがかわいいしきれいですよね。」って言ったとか言わなかったとか。 ・・・・・まぁ、そんなことがありました。 で、私が清水の舞台から飛び降りたのは。 おびひろ(高校生の時、1年間だけ同じクラスだった男子です。)が、おととしかな? 酔っぱらって半壊にした居酒屋の修理代を折半で出すことになった時。 おびひろが私の腕をつかんで、「この女と折半で」と言いやがったんで、私も半分出すことになりました。 半分と言えどあの請求額です。 貯金はすっからかんになりました。 ・・・・「飛び降りた」というよりは「飛び降ろされた」ですかね。
お礼
keaget さん、こんにちは。 >私は中学生のころ、修学旅行で行きました。清水寺。 やはり 日本を代表する名刹の1つだけあって、皆さん 結構行っておられますね、 紅葉が有名でもありますし。 >あと、まぁちゃん(同じくクラスの女子。)が、本物の祇園のげいこさん?きれいな女の人。を相手に。 >「私のほうがかわいいしきれいですよね。」って言ったとか言わなかったとか。 京都 では 舞妓 ⇒ 芸妓 、一方の 東京 では 半玉 ⇒ 芸者 と言ったりしますが、学生の頃 祇園 の 芸妓 上がりだったママが経営する、とあるお店でバイトした事があります。 私が20歳の頃 30代半ばだったでしょうかねぇ、綺麗であり 厳しい人でもありましたが、水仕事に関わる 家事全般をやらないんですよ、全て彼女のお母様が仕切りまして。 時代が変わり 今は随分 昔と趣が異なるのでしょうが、 京都 の色街には、 芸妓 さんに パラサイト して 一家が食って来た歴史があるようで、家事が出来ないと言うか やらせないんですね、その他 家族が サポートする 分業制とでも言いますか。 >おびひろ(高校生の時、1年間だけ同じクラスだった男子です。)が、おととしかな? >酔っぱらって半壊にした居酒屋の修理代を折半で出すことになった時。 今一 意味が分かりませんが、知人の男の子が暴れて、keaget さんも 迷惑を被ったという事でしょうか? それは 災難でしたが、よく払いましたね。 回答ありがとうございます。
- 31192525
- ベストアンサー率19% (706/3550)
isokenさん、こんにちは。スペル合ってます?(笑) 清水寺は京都の方は修学旅行で行きまして、死ぬまで生きるというお水をいただきました(笑 笑っちゃあいけないのか 汗) 北九州市小倉にも割と有名な清水寺があるのですが、そこはまだ参詣してません。 宮崎の高千穂の峰を登山中というか下山中、浸食谷に入り込んで道がわからなくなり、こっちかな、違うかな、って思いながら崖を登ったら正道にたどり着きました。いやいや、日も暮れかかっていて一か八かでした。冷や汗もの。
お礼
31192525 さん、こんにちは。 スペルは 取り敢えず 合ってます ( 大笑い ) 。 >北九州市小倉にも割と有名な清水寺があるのですが、そこはまだ参詣してません。 北九州・・中でも 工藤会 のお膝元の 小倉 ( 小倉北区 と 小倉南区 があるのを、今初めて知りました ) は、 ヤバいと言う印象があるのですが、本当のところ どうなんでしょう。 あと 競馬に競輪 ・・ ギャンブル環境が素晴らしい事 そして お城が 有名ですか、江戸時代は 確か 小笠原氏 の領地でしたよね。 >宮崎の高千穂の峰を登山中というか下山中、浸食谷に入り込んで道がわからなくなり、こっちかな、違うかな、って思いながら崖を登ったら正道にたどり着きました。いやいや、日も暮れかかっていて一か八かでした。冷や汗もの。 高千穂 に関しては、 神話の故郷というイメージなのですが、そんな危ない場所があるのですか?、それは 命拾いしたかも知れませんね。 さて 余程 縁が薄いようで、中々 九州 に辿り着けません、昨年 予定していた旅行も、諸般の事情から キャンセルせざるを得なくなりましたし。 まだしも 私は、随分と昔 福岡県 と 大分県 に寄らせてもらいましたが、うちの家内は 生まれてこのかた、 一度も 九州 に行った事が無い 今時珍しい人です。 因みに 宮崎県 に抱く 個人的イメージは、申し訳ないぐらい 子供の頃と変わっていなくて、 巨人軍のキャンプ ・ 新婚旅行 ・ 日南海岸 辺りなのですよ。 回答ありがとうございました。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3317)
isokenさん、こんばんは。 清水寺は、昨年の10月に妻と「GO TO」で行って来ました。 二年坂もお寺も、ビックリするくらい人が少なかったです。 もう何度も行ったところですから、舞台にも上がらず、飛び降りもしませんでしたが、ゆっくりできて良い旅でした。 そのような事では、20代の時に買った、英国製の高級スピーカーですね。 「タンノイ・アーデン」という知る人ぞ知る名器で、重さも1本48Kg有ります。 2本で定価56万円。 当時は1ドルが200円くらいだったので高かったことも有りますが、軽の新車より高かったです。 それを独身寮の6畳の部屋に置くと、壁一面がそれで一杯になります。 しかしそれが実に良い音で鳴るのです。 同じような趣味を持つ連中が、よく聴きに来てました。 今でも鳴っていますが、何故か昔の方が感激が大きかったですね。 やはり、感受性が高く、耳も良い時に、無理してでも買ったのは良かったと思います。
お礼
5mm2 さん、こんにちは。 >清水寺は、昨年の10月に妻と「GO TO」で行って来ました。 いや そうでしたか、相変わらず 優雅な シニアライフ を満喫しておられますねぇ、羨ましい限りです。 >二年坂もお寺も、ビックリするくらい人が少なかったです。 11月に行った 天橋立 を含む、 丹後半島 もそうでした、この御時世ですから 当たり前と言えば そうなのでしょうが。 >そのような事では、20代の時に買った、英国製の高級スピーカーですね。 >「タンノイ・アーデン」という知る人ぞ知る名器で、重さも1本48Kg有ります。 >2本で定価56万円。 ただ一言、 無理です ・・ impossible 、恐らく 40年ほど前の56万円でしょう ? 、趣味の範疇を越えてますよ ・・ terrible 。 因みに 5mm2 さんの 年齢を鑑み、且つ チャート から 円相場が 200円前後だった時代を読み解きますと、恐らく 1978年 ~ 1981年 辺りに掛けての お話かと・・。 もっとも 私は、 BOSE ぐらいしか 知りませんけど。 回答ありがとうございます。
- sqqrcxvx
- ベストアンサー率9% (84/911)
isokenさんこんばんは 私の場合は何せスケールの小さ~~い人生ですので、清水の舞台から飛び降りた云々は思い出せないですねぇ。 細々とセコイ事象ばかりです。 isokenさんがいつでしたか語っておられた、東南アジアの空港でサークルベルトを逆走されたという冒険譚なぞは当方望むべくもないです。 あれはどんな事情からなのかは思い出せません。 私の場合は清水ではなく、自宅の1階引き戸から庭へ飛び下りる程度のことですね。 あれはコロナ禍に入る少し前でした。羽田空港への行程でやってしまったのです。京急蒲田で乗り換えようと降りたら眼の前に「エアポート急行」が停まっています。エアポートというぐらいだからエアポートへ行くのだろうなと乗り込みます。 発車してからエアポートへは行かないと分かる(笑)紛らわしい名前を付けないでほしい。川崎で降りて、いなかもん丸出しで蒲田へ戻ります。 何しろ私が住んでいる土地の人々は政党はと言えば自民党しかないと本気で思いこんでいます。人口はともかく気風が田舎だと申し上げたい訳でしてね。 蒲田まで戻ると、次の列車は6分遅れますとのアナウンス。飛行機の出発時間は迫るし地団駄踏むとはこのことです。 6分遅れでやっと電車が到着。遅延の原因が分かりました。チャイニーズの団体さんでどの車両も満杯。身動き取れない。大きなバッグで乗り降りに時間がかかった筈。 もう弱り目に祟り目。終着の国内線ターミナル駅に着いた途端年齢も忘れて全力疾走。 地上係員に事情を話すとゲートに電話した上で一緒に走ってくれました。映画やドラマで見る光景です。あれだけは自分はやるまいと思っていましたが。 ボーディングゲートで平身低頭し最後の1人として機内へと。 もう一つ これまたセコ過ぎるお話なんですが。自宅1階の引き戸から庭へ飛び下りた程度です。 何か月前でしたかisokenさんが「神に祈った瞬間」というタイトルで質問されました。「瞬間」は別の言葉だったかそこの記憶が曖昧ですが。 あの頃慣れないFXをやっていてそれをネタに解答しました。ドル円相場なんですが。あれ以来ず~~っと鳴かず飛ばずの含み損。こりゃぁどうなるやら状態でしたが、ここ1週間ぐらいは珍しく106円~107円前後の円安。やっと益出しという訳で決済しました。 ただ買いから入った場合はスワップポイントが付きますのでこれを利子と考えれば。でも元本割れでは利子がついても嬉しくないですね。 もうFXは懲り懲りです、二度とするつもりはありません。まぁ家系的に株好きな系譜ですから、そういう事(FX)もついやってしまいました。 FXはさておき、株を全面否定する気はありません。超低金利が続く時代において株の配当を狙う人もあるでしょうね。
お礼
sq さん、こんにちは。 >isokenさんがいつでしたか語っておられた、東南アジアの空港でサークルベルトを逆走されたという冒険譚なぞは当方望むべくもないです。 >あれはどんな事情からなのかは思い出せません。 もう 30数年も前の事・・、 当時 20代半ばでしたから、その全てが 遠い夢の中での出来事のように感じられて、涙が出そうです。 さて 灼熱の ジャカルタ に2・3日滞在後、朝早く飛び立った飛行機が、悪天候の為 スカルノ・ハッタ空港に舞い戻ったのが、 全ての始まりでした。 掲示板には ただ Delay と表示されるのみで、1時間・2時間 ・・ 更には数時間が経過して尚、何のアナウンスも 説明なく、その日のうちに、次なる 目的地で 人に 会わねばならなかった私は、 非常に焦っておりました、何故って、アドレス帳から何から 全て ラゲッジ に放り込んでおり、それが無ければ 連絡の取り様がなかったから。 そんなこんなで、 ガルーダ・インドネシア航空の 空港オフィスに怒鳴り込む事となります。 怒りまくる私に、褐色のインドネシア美人が放った 冷たい一言が、 「 ターンテーブル の先に、 ラゲッジ を積んだトラックが横付けしているから、勝手に取りに行けば ? 」 と いうものでしたが、そうなれば もう行くしかないですよね、後先考えてはいられません。 結局その日 飛行機は飛ばず、 ジャカルタ にもう1泊する事となりましたが、昨日までの ヒルトン から宿替えして、今度は 高級感漂う マンダリン ・ オリエンタル に投宿し、旧知の 某大手商社 駐在員を呼び出して、夜の ジャカルタ を アテンド してもらう事と相成った次第です。 ところが 私と同年齢で どこぞの外大出身の彼は、インドネシア語がベラベラなんですよ、「 さすがは 天下の M商事 、人材の厚みが違うなぁ 」 と 感心しておりましたら、 インターコンチ でしたかねぇ、高級ホテルのディスコに ナンパに行こうと言い出した、勿論 反対する理由などあるはずもない。 ところが そこで目にした車は、運転手付きの ベンツ や アッパー・グレード の BMW のばかり・・、あの貧しい インドネシア で そこだけは別世界でありまして、広く 東南アジア全般に於いて、 華僑 が嫌われる理由の一端が 分かった気がした、 遥か昔の 記憶です。 >あれはコロナ禍に入る少し前でした。羽田空港への行程でやってしまったのです。京急蒲田で乗り換えようと降りたら眼の前に「エアポート急行」が停まっています。エアポートというぐらいだからエアポートへ行くのだろうなと乗り込みます。 あれは やっちゃうでしょう、私だって ややこしくて よく分からない、それ以前に 京急 自体 滅多に利用する機会がありませんけど。 ただ モノレールの駅名も ややこしいですよ、私も一度 乗り越した事があります。 ところで 東京の電車は 縦のラインが弱いですから、例えば 我が家から 羽田 に行くには、一度 渋谷 に出て 浜松町 からモノレールか、さもなくば 品川 から 京急 という 2択になります、車は 時間が読めませんし。 因みに 京急川崎駅 からさほど遠くないところに、あの有名な 堀之内 があります、一度行かれたらどうでしょう、冗談ですが。 >地上係員に事情を話すとゲートに電話した上で一緒に走ってくれました。映画やドラマで見る光景です。あれだけは自分はやるまいと思っていましたが。 >ボーディングゲートで平身低頭し最後の1人として機内へと。 同じような事を、何年か前の 香港 で経験しました、それも 私の過誤は 一切なくて。 詳細は もう忘れちゃいましたが、夫婦で GW を バンコク で過ごした帰りだったのでしょう、生憎と復路の直行便が取れず 香港 乗り換えとなりまして、 バンコク ~ 香港 が TG ・・ 香港 ~ 成田 が ANA 、・・とまあ そんな感じ。 ところが TG の 香港着 が大幅に遅れてしまいまして、香港で ボーディング・ブリッジ を過ぎた途端、大声で 私と家内の名を呼ぶ声が聞こえるじゃありませんか。 その声の主は ANA の地上職員でしたが、何でも我々2人を待っている状況との事で、あの広い 空港ターミナルの 殆ど端から端まで、息も絶え絶えとなり ほぼ全力疾走しました。 一応 ビジネス・クラス の客だったんですがねぇ、まあ 関係ありませんけど。 >あの頃慣れないFXをやっていてそれをネタに解答しました。ドル円相場なんですが。あれ以来ず~~っと鳴かず飛ばずの含み損。こりゃぁどうなるやら状態でしたが、ここ1週間ぐらいは珍しく106円~107円前後の円安。やっと益出しという訳で決済しました。 いや そうでしたか、 為替 は全く気にしておりませんでしたが、今見たら 1月に 一度 102円台に突入する 相場だったのですね。 回答ありがとうございました。
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (730/2063)
狙った回答とは違うかもしれませんが、飛び降りたような気持ちというと、そらぁもうジェットコースターの初っ端の下りでしょう。西武園遊園地でしたが、落下という気持ちにさせられました。
お礼
sirousagi1 さん、こんにちは。 >狙った回答とは違うかもしれませんが いえ、何でもいいんです、お話が出来れば。 >飛び降りたような気持ちというと、そらぁもうジェットコースターの初っ端の下りでしょう。西武園遊園地でしたが、落下という気持ちにさせられました。 ジェットコースターは大好きでした、特に印象に残っているのは、 富士急ハイランドと、日本ランド にあった スペースコースター です、今調べたら 西武園 は 所沢 なんですね。 所沢 と言えば、大学で 自動車部に籍を置いていた頃、 ダートトライアル ・ ジムカーナ のコースがあり、何度か行った事を思い出します。 回答ありがとうございました。
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (297/2125)
今回の渡辺直美さんの海外進出のような事ですね。去年、清水寺に行って、改修工事と言われて入れなかったのは記憶に新しいですが、やはり何か意を決してというのは、ホノルルマラソンフル参加位で、(もうしません。)ほぼ無いです。 ただ、ただ食べて寝る生活だと、ついこの間、箱根駅伝かと思ったらもう春?という位、時間の流れが速く、その割に去年は世界的にいろいろあって、そういう時は意外に1年が長い。 やはり食べて寝る生活だと、あっという間に、時が終わりそうなので、何かしようと、例えば犬を飼おうかと見に行ったりしていますが、ちょっと決断ができません。 日々何か新しいことをしてみようかなと思っている位です。
お礼
nobound さん、こんにちは。 >今回の渡辺直美さんの海外進出のような事ですね。 楽に喰える 日本を捨てるって、大した度胸だと思います、 ポスティング で メジャー に移籍する野球選手とは、 比較にもなりませんね。 >ホノルルマラソンフル参加 フルマラソン ですか?、そいつは凄い! 過去の栄光ですが、校内マラソン大会2連覇 他、中2の時には 区の代表として 都大会で1区を任され、チラッとですが NHK に走る姿が 映った私です。 >例えば犬を飼おうかと見に行ったりしていますが、ちょっと決断ができません。 ペットとは言え、大切な命を預かる訳ですから、やはり生半可な気持ちでは出来ませんよね、お察し致します。 回答ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
去年の冬の事 バスに乗って、もちろん座ってですが ふと目の前を視たら 茶色のム-トンのコ-トが目に入り そぉ~っと上の方を見上げてみたら これはまたイケメンが立っていました。 思わず声をかけたくなるような人でしたが、 こちらはBBAですから そんなはしたない行為はもちろん致しませんが ム-トンを着ている人をみると「えっ」と思いますね。 オモテになったでしょう。 私も黒のム-トンを、持っているので たまにはいいかなと横浜駅の自由通路を歩いておりましたら 同じくらいの女性が 「奥様そのム-トンいいですね。どこでお買いになったの? 私探していたんですよ」と声をかけられました。 ム-トンって品があっていいですよね。 さて私の清水の舞台は「バ-キン」です。 こんなの要らないかなと思ってみたものの 使ってみたらさすがに 使い心地が良い 普段使いにはもったいないのですが 他の物は使えなくなってお気に入りになってしまいました。 今はそれすらも重くなってヴィトンの肩掛けバッグに切り替えて (ヴィトンも重いのですが、肩かけなので) 普段使いにしています。
お礼
purimuro-zu さん、こんにちは。 >茶色のム-トンのコ-トが目に入り >そぉ~っと上の方を見上げてみたら >これはまたイケメンが立っていました。 きっと 爽やかな若者だったんでしょうねぇ、私にもそういう時代が あるにはありましたが、まあ 言わぬが花・・だと。 ところで 1980年前後だったでしょうか、若い女性の間で、 ムートンの厚手のコートが大流行した事がありました。 当時 付き合っていた女の子が やはり持っておりまして、とある冬の夕暮れ、デートが終わり 彼女を送って行く途中の 渋谷 宮下公園 で抱き合った途端、 今でも思い出すほどの 凄い静電気が発生したのです、死ぬかと思ったレベルの。 それ以来 自分が ムートン の時には、 ムートン を着ている女性に 近付かない事にしております。 >「奥様そのム-トンいいですね。どこでお買いになったの? 私探していたんですよ」と声をかけられました。 >ム-トンって品があっていいですよね。 余程 purimuro-zu さんが、 小粋に着こなしておられたんだろうと思いますが、良い物は良い・・、他人の持ち物を 褒める事が出来る人って、そうそう おりませんね。 また おべんちゃら かどうかは 分かるものです、私は 素直に嬉しかったりするのですが。 例えば 前述の ムートン ・・、多分 40年ほど前の 六本木 であったろうと思いますが、すれ違った イケてる女の子が 「 見て 見て 、 ムートン よ ! 」 と、連れの女の子に小声で囁いた言葉を、耳をダンボにしていた私が聞き漏らすはずもなく、その刹那 凄まじい 快感が背筋を走りました、 「 なけなしの金を叩いて 本当に良かった 」 ・・と 。 >さて私の清水の舞台は「バ-キン」です。 言わずと知れた、 ケリー と並ぶ エルメス の2大巨頭ですが、やはり エレガント な御婦人の腕にぶら下がっていて欲しい お宝でしょう。 高いだけのことはありますよね、私のような野暮天が見ても 素敵だって思っちゃうもの、もっとも バーキン にしろ ケリー にしろ、あの高級バッグを持つには 或る程度の年輪も必要なのだろうと思うのです、基本的に 若い娘には似合いませんし。 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
KoalaGold さん、こんにちは。 先進国では 例外的な金利の高さ、更には 政治 及び 金融システムの安定 他、無論 魅力的な市場であるその一方で、ちょっとした外的要因で 乱高下する傾向にある 豪ドル の特性、並びに 中国経済に依存する現状に依り、少々 狙い撃ちし難いのが オーストラリア ・ マーケット ではなかろうかと認識する次第です、勿論 外国人から見ればの話しですが。 他方 あれは10年ほど前だったでしょうか、 政策金利 が 7% を超えて以降 、 オーストラリア の金融政策を個人的に注目しているのですが、アッと言う間に 2% 台を割り込みましたね、やはり 不況という認識は 日本と同じなのでしょうか? >そして不動産投資をしようと探していたところがオーストラリアの地方都市の物件が飛び込んできました。私は多忙で現地まで飛べないので現地の日本人の知り合いと親戚に足を運んでもらい、「大丈夫そう」と意見を頂いたので物件を見ないでいきなり購入しました。 虎の子 を賭ける度胸の良さは、女性が持つ 極めて顕著な特性の一つなのかも知れませんね。 スーパーで 1円2円をケチる うちの家内も似ておりまして、高額投資や高い買い物には 一切躊躇しません、私にアドバイスを仰ぐ事も 滅多になくて、自分で あれこれ勉強しているようです。 私なんか 石橋を叩いているうちに、 時機を逸するなんて事が 、しょっちゅうあるのですが。 >これは父の遺産を子供たちに現金として渡さないための知恵なんです。私と子供2人の三人の共同名義にしたので30年ローンで30年後には子供たちが山分けできるのです。え、私?30年後には生きてるかもわかりませんし、そのときはお金が欲しいとも思いません。ですからこの形で私の取り分を贈与したことになりますが無税です。共同名義の1人が死んだら残った人が受け継ぐだけです。 世の中の仕組み・・、もっと端的に言えば、 税制の在り方 1つを熟知する事で、より お得な人生を送れるはずなのですが、大変残念ながら、 お知りになろうとする方が 実に少ないとの印象です。 我が国 ・・ 恐らく オーストラリア も事情は同じでしょうが、無為無策で相続した遺産は、3代も経れば その殆どが国庫に納まってしまいます、何せ 相続の段階で 散々毟られてしまう訳ですから。 稼ぐ能力は勿論 大事ですが、 運用能力はもっと大切だと考えておりまして、 違った領域にある その両者を 併せ持った人のみが、富豪への階段を上る事が出来るのではないでしょうか。 >悲しいことにこの不動産も5年間少しずつ価値が下がっています。しかし株式投資するよりも子供たちが「自分は家を半分所有している」という意識を持つことで心が落ち着くのです。確かにその後の子供たちの態度が変わりました。手の届かないところに資産を持つのは安心感を与えるのです。 現在 オーストラリア の政策金利は 1% ちょっとだったでしょうか ? 、 不況という認識は 我が国とさほど変わらないようですが。 もっとも その背中を見せる事で、何等かの マインド を植え付けるのが、 親が持つ 責務の1つだろうと思います、子を持った事が無い 私如きが言っても、何の 説得力もないでしょうけど。 回答ありがとうございます。