- ベストアンサー
冷たい豆腐の食べ方は?
hirakawaの回答
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
豆腐サラダ さいの目に切った木綿豆腐とお好みの野菜を市販の和風胡麻醤油ドレッシングで合える。 中華風冷奴 木綿豆腐を短冊に切り、砂糖10g 醤油18cc 胡麻油18cc 一味少々で作ったたれをかけ、白髪葱を山盛りにどうぞ。 スタミナ豆腐 荒くちぎったレタスの上に荒くつぶした豆腐を乗せ、山芋の千切り、納豆、スライスしたオクラなどを彩りよく乗せ、(まぐろやイカの刺身なども一緒に乗せると豪華になる)わさび醤油をかける。 簡単レシピ三品でした。
関連するQ&A
- お豆腐
今日、ものすごい量のお豆腐をいただきました。 でも、たくさんいただいても料理方法が思いつきません。 思いつく料理といえば 味噌汁 冷奴 湯豆腐 揚げだし豆腐 マーボー豆腐 豆腐サラダ くらいですね。 この6パターンすべて作ってもまだあまるんですよね。 なにかいいレシピあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 市販のにがりで絹ごし豆腐はできますか
市販の苦汁を使って、絹ごし豆腐状の豆腐はできるものなのでしょうか。 市販の豆腐はにがりを使っていませんし、豆腐を作ったレシピでは見たかぎり冷や奴ができたケースはありません。 水切り無しで市販の固さの豆腐を作るのは、もしかして不可能ですか? とろっとした豆腐ではなく、自立する固さでお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 豆腐があわない体質
豆腐についての質問です。 わたしは小さい頃から豆腐が嫌いでした。 大人になって「大人の味」に慣れて薬味などをかけて 冷奴を食べられるようになりました。 しかし、最近気が付いたのですが、 どうやら冷奴を食べると必ず腹痛を起こし、 下痢をするみたいなのです。 豆腐が体に合わないのでしょうか? それとも、豆腐に含まれる成分の中で、 アレルギーを起こすものがあるのでしょうか? とても気になるので教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 豆腐サラダ的な簡単レシピ
最近豆腐にハマっていて、1丁を二日に分けて冷奴にして食べているんですが冷奴にも飽きそうなので何か他に豆腐に熱を加えないで簡単にサラダ感覚のような物が作れないかなーと思っています。 ただ毎日の事なので(金銭的に)豆腐に混ぜる材料は1品か2品で安い物、豆腐だけお皿に乗せて豆腐に合う簡単に出来るドレッシングみたいなのがありましたら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆腐にコレをかけて食べると意外と美味しい!もの
意外だけど、豆腐(冷奴)にコレをかけて食べると 実は結構美味しい(かも)!というもの、何かありませんか? 私はメープルシロップをかけて食べることがありますが… 微妙なような気もするし、結構いけてるような気もします(^_^;) でも毎回かけたいとまでは思わないかな…たまになら…っていう程度です。 他にみなさんのおすすめがあったら、教えてください。 (大定番の醤油、あとラー油、バルサミコ酢、メープルシロップ、蜂蜜、黒蜜以外でお願いします)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ★お豆腐を使った料理を教えてください★
冷奴・湯豆腐・麻婆豆腐・豆腐ステーキ・揚げ出し豆腐・白和え・いつもこの程度のお料理になってしまい、もうあきましたw お豆腐料理ぜひ教えてくださいm(. .)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 豆腐サラダ ・中華風冷奴 ・スタミナ豆腐 どれも美味しそうですねー。 スタミナ豆腐にかなり興味を持ちました。 とろろ豆腐って感じですねー!! 美味しそう・・・・・。