- ベストアンサー
明治維新の賞典禄。
明治維新で功労のあった公卿、大名および士族に対しては、賞典禄が授けられました。 しかし、農・工・商に携わる人々のなかには倒幕軍を物心両面で熱烈に支援した人も多数いたと思います。 倒幕軍を資金面で支えた、豪商の力は大きかったのではないでしょうか。 これらの普通の人たちには、何の恩賞もなかったのでしょうか。 金一封はなくても感謝状などは出たのでしょうか。 また、賞典禄の授禄者を決め、そしてその「禄」や「金」を決めた実力者(複数)は、いったい誰だと推定できますか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (815/3041)
回答No.4
- oska2
- ベストアンサー率45% (2289/5082)
回答No.2
- gunsin
- ベストアンサー率32% (413/1282)
回答No.1