• ベストアンサー

通信量毎日10G以上使ってるのは使いすぎですか?

私はuqwimaxのポケットwi-fiを利用しています。uqwimaxには10Gの利用制限があり、それを超えるとメールが届く設定にしているのですがそのメールがほぼ毎日来ます。  アプリごとの平均利用状況等を見ると、 私は大学生なのでzoomでの授業が一日平均3コマ×90分、 You Tubeの利用が平均2時間半、 chromeが4時間 ツイキャスが1時間半 Twitterが1時間半 という感じでした。 やはり使いすぎでしょうか、光回線に変えようかと考えていますが、ネットでuqwimaxの評判を見てみると不満は少なそうだったため、悩んでいます。 ご回答のほどよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.3

>uqwimaxには10Gの利用制限があり、 正確には「3日間以内の10GB利用」ですね。まあそれは置いといて。 ※https://www.uqwimax.jp/wimax/plan/note/gigahodai_speedlimit_10/ 動画サービス系が、とにかく容量を食うんです。 >zoomでの授業が一日平均3コマ×90分、 >You Tubeの利用が平均2時間半、 >ツイキャスが1時間半 これだけあれば確かに1日10G消費してもおかしくないでしょう。 いろんな資料検索のためのWeb閲覧とかTwitterつぶやきなんかは、1日に何時間やろうとも1GB行かないぐらいだと思います。(Twitterの動画投稿・視聴が多いと微妙ですが、そんな長時間なものは無いのでは…?) で、実際困ってるでしょうか。 1Mbpsに速度制限されるのは夜間(18時~深夜2時ぐらいまで※)なので、その時間帯に普段よりも遅いことを承知すれば、別に1日10GB使おうと構いません。 それに遅いと言っても、1Mbpsぐらいは出るので、Youtubeも360pなど低画質にすれば、再生は可能です。 トーク系やニュース系のYoutubeであれば画質落としてもいいんじゃないでしょうか? 光回線にすれば常に高速で使い放題にはなりますが、自宅に縛られます。 モバイルルータは当然持ち歩けるわけですが、自宅外で使うことは無いのでしょうか? 自宅の夜間利用を快適にしたいというのなら、光回線にする意義もあるでしょう。 でも、使い方の工夫で済むなら、そのままでも構いません。 例えば昼でも最低画質の動画で見ていれば、1日に3.3GB使わなくて済むようになるかもしれません。(※3日間10GBに達しなければ高速なまま使える)

odoruaiboudeka
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。やはり使いすぎですね(笑)使うことを減らしたり、おっしゃっていただいたことに取り組んでみたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• aokii
回答No.2

通信量毎日10G以上使ってるのは使いすぎです。体に悪いです。

• dragon-man
回答No.1

使いすぎです。オンライン授業90分はいいとして、You Tubeの利用が平均2時間半、chromeが4時間、ツイキャスが1時間半、Twitterが1時間半は問題です。あなた学生さんでしょ。いつ勉強するのですか。時間はもっと違うことに使いましょう。