• 締切済み

楽天市場

→後払いで注文で配送先住所がコンビニなどの場合、請求先住所の情報もショップに届くのかを教えてください

みんなの回答

回答No.2

楽天市場の場合、各ショップは楽天のシステム(RMS)から受注明細票を出力して商品のピッキングをしたり、発送準備にとりかかるのですが、その明細票には、注文者として住所氏名、送付先として住所氏名がそれぞれ(たとえ同一であっても)記載されています。 だから、支払手段の如何に関わらず、注文者の住所はショップに届いています。でも、ショップが気にするのは、宅配便の送料がどれくらいのエリアなのかとか、翌日配送になるエリアかどうかとか、注文者・送付先が異なる場合、プレゼントかどうか(お買い上げ明細票を同封すべきか)の判定くらいですね。 ちなみに、後払いの場合、代金を踏み倒すような輩は、名前をちょっと変えるとかして、審査の目をごまかそうとするので、注文者の住所は審査で重要なポイントになります。 過去に不払い事案があったのと類似の名前、類似の住所だったり、同じようなところから同時にいろんな後払い注文が入ると、フラグが立って、審査でひっかかることがあります。 自分の住所と同じエリアの適当な住所で発注して、商品が発送されたタイミングで宅配便の最寄り営業所に連絡して、こういう荷物が来たら、こっちに転送して、とやったり、営業所に取りに行くから、として商品をネコババする犯罪者がいるからです。最近は宅配便業者も警戒していると思いますが、かつてはこういう後払い決済を利用した取り込み詐欺がネット通販で横行していました。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 後払いの情報の審査等があるので 情報はすべて行っていると思います。