- 締切済み
シェアハウスの入居と自己破産
当方、自己破産を検討しているのですが、手続きを取るにあたり、現在居住している家(家族名義)を出る必要があります。 資金が少ないので、通常の一人暮らしと違って、家電等の購入コストや家賃も比較的抑えられるシェアハウスに入居する事を希望しているのですが、 シェアハウス入居後に、自己破産手続きを行った場合、他の入居者さんや管理会社、オーナーさんに影響やバレたりする事、また何か書類の提供など協力を求める事等は発生するのでしょうか。 また、それを踏まえて入居前(下見時等)に「入居後、自己破産を予定している事」を管理会社やオーナーさんに伝える事は、入居を断られる理由になると思うのですが、如何でしょうか。 ご回答頂けますと幸甚です。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makohide
- ベストアンサー率20% (25/121)
自己破産するのなら、生活保護の申請と公団住宅の申し込みをしたらどうですか? 生活保護が通れば、公団住宅の家賃は生活保護から支払われますので家賃負担は基本的にありませんよ。 まずは役者で聞いてみたら如何ですか?
自己破産は官報というもので告知されますので、官報を読む人には知られます 大家さんや管理会社、他の利用者が読むかどうかはその人次第です 普通シェアハウスに入るような人は読まないです 何か報告しなくてはいけないかどうかは契約次第です 普通はそんな契約ないと思いますが、全てのシェアハウスがそうであるかはわかりません
補足
ご回答ありがとうございます。 官報の事は存じております。 当方は専門家ではないので、拙い知識ですが、心配している点は、自己破産申立後、同居人の収支や生活状況の報告を求められたり、当方の生活状況の調査と言ったものがもしあるとしたら、 自己破産の事実が周囲の人に少なからず知られる事になるのではないか、という事です。 そして、もし後から知られる事なのであれば、事前に伝えた方がトラブル防止になると考えた次第です。 自己破産の事前告知が盛り込まれた契約があるとは当方も考えた事はありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 折角のご提案ですが、定職に着いております為、返済は困難であっても、生活保護を受給する程の困窮状況ではありません。 しかし、状況は変わりますので、ご提案頂いた手段もあるという事は心に留めておきたいと思います。