• 締切済み

1歳8ヶ月 発達障害?毎日不安です。

1歳8ヶ月になった息子がいます。 単語はまだなく、喃語などはよく喋ります。 言葉が遅めなことを1歳半検診で指摘されてから、ネットで調べると自閉症のチェックリストがあり、見ているとどれも当てはまっているように思えます。 今気になっているのは、 ・言葉が遅い ・時々爪先歩きする ・目が合いづらい気がする (息子からのなにかサインだと目はしっかり合いますが、こちらから何か言うとあまり合わない) ・呼んでも振り向かない (振り向くときもある) ・シールなどを一箇所に貼ろうとする ・はめ板など型はめができない (○だけできる) ・絵本を読んでもどんどん次のページをめくる ・遊ぶおもちゃがコロコロ変わる ・人、場所見知りをしない ・思い通りにいかないとすぐに物を投げたり、壁をたたいたりする ・時々壁に頭を打ち付ける ・手にベタベタつくものを嫌がる? (すぐ洋服で拭こうとする) 逆にできることは、 ・手を繋いで歩ける ・指先はかなりする ・外をへ行く時や、靴下を見せると足をあげて履こうとする 全体的にコミュニケーションが取れているのか不安になります。一方通行な気がして。。 おいで、ちょうだいはしてくれない時もありますが、基本してくれます。 まだご飯も自分ではなかなか食べれず、私の介助を待っています。人真似は最近少し増えてきました。 歩くまでの発達は早く、11ヶ月頃歩き出し、今は走ったりしますが転ぶことも多いです。 コロナの関係で児童館などはおもちゃもなく、子供たちもいないため、公園などへ遊びに行きますが、同年齢の子たちと全然触れ合えていません。 何か他にアドバイスはありますか?やはり息子は自閉症傾向なのでしょうか。。

みんなの回答

noname#251481
noname#251481
回答No.3

自閉症だと確定診断が出るのは3歳くらいにならないと無理です。 ネットで調べれば不安を煽る情報ばかりが出てくるのも当たり前です。 それと、仮にたまたま自称医者がここにいたとしても 「それは自閉症ですね~」と言われたら「あ、自閉症なんだ!」と納得します? 逆に「自閉症じゃないですよ~」と言われたらそう思うのでしょうか。 お調べになったネットの情報もそうですけど、あなたもあなたのお子さんも知らない、どこの誰かもわからない人間が書いた情報ですよ。

• tokohay
回答No.2

医者から言われたの? うちの子も遅かった。心配するほどに。でも、3歳ぐらいなったら急変。普通の子よりも優秀になった。個性なのかな。

• jaz-1
回答No.1

素人集団の所で尋ねるよりも お子さんの為にも病院で診断してもらって下さいね。