- 締切済み
線血尿と生理の関係
私は尿管結石をしたことがあり障害のため石がつまりやすいので3ヶ月ごとにエコーと尿検査をしています。 その尿検査で潜血に引っ掛かったことはありません。 ただそれとはべつに健康診断でうけた結果が±でした。 それで調べると生理前4日~生理後5~6日くらいまでは潜血になることがありますと書いてありました。4日目くらいまでは血が混じってること多いですというのも見ました。 確かに今回の健康診断は生理後4日目の採尿でした。 定期でやってる尿検査はずっと引っかかったことがなかったので生理後から何日目かを数えたことはありませんでしたがカレンダーで確認するとたまた過去8回全部生理後1週間以上空いていたので納得はしたんですが。 ふと思ったのが生理4日前~生理後6日くらいってつまり。 目に見えて血が出てるのが1週間の月経期間としたら 4+7+6で、女性は半月以上も尿に血が混じってておかしくないような期間があるんですか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.1
質問者様のご質問を見ていると、誤解をされているように思いました。 生理の期間中は、体の中で尿に経血が混じるのではありません。 尿を取る時に、採尿のコップの中に、経血が落ちるのが潜血反応がでる原因です。 潜血検査は、非常に敏感なので、経血の1滴がコップの中に落ちるだけで、鮮血反応が出てしまいます。 だから、生理中の尿検査の潜血反応は、当てにならないのです。