• ベストアンサー

microSDXC128、256GBのフォーマット

これらはSDカードフォーマッターv5.0.1という専用ツールにてフォーマットしなくてはならないのでしょうか?それともWin10 20H2 PCのディスクの管理でexFATにてフォーマットしても宜しいのでしょうか?何時もの癖でSDカードでさえもPowerShellを使い、DISKPRAT 、LISTDISK,SELECTDISK,CLEAN,CONVERT GPTでGPTに変換初期化した後、ディスクの管理にてexFATでフォーマットするべきでしょうか? 教えてください。MSR領域はSDカードの場合作成されない可能性もあります・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

そのSDを何で使うか?にもよりますね。 PCで使うならそのままのPCで初期化してOKだと思いますよ。 逆に例えばドラレコや監視カメラなら、監視カメラなどに ついているフォーマッターが一番相性がいいかと。 おまけですが、こちらではPCで使うSDカードは exFATではなく、NTFSにしてますよ。 で、そのSD内にVHDを作って、それをハードディスクマウント =これで、リムーバブルとみなされず、「インストールドライブ」  にできますよ! で。。ログイン時に実行の、クーロンに、自動マウントを書けば 完成! 弱点は、立ち上げてる最中に抜いてしまうと、、 再マウントが必要な事かな。。

noname#246630
質問者

お礼

exFATでフォーマットします。 microSDXCカードは携帯オーディオプレイヤー ONKYO DP-X1Aの拡張スロットに挿します。