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食道がんの原因は酒とたばこなのはどうして?

(1)酒が通過する際に食道が焼かれる直接的な原因ですか?それとも体内からの間接的な作用でガンができますか? (2)薄い酒なら大丈夫ですか? (3)酒飲むと顔が赤くなる人が危険なのはどうしてですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • fujic-1990
  • ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.4

(1)酒が通過する際に食道が焼かれる直接的な原因ですか?  いいえ。酒が体に入ると、 A:まずアルコールがアセトアルデヒドに分解され、 B:アセトアルデヒドが無害化されて血液に入る  という2段階を経た後、体外へ放出されます。  ところが、アセトアルデヒドを無害化する力が弱い人は、無害化されずにアセトアルデヒドのまま、あるいは血液に含まれた状態で食道へ上がってきます。  アセトアルデヒド耐性は体のほとんどの細胞にあるのですが、なぜか食道の細胞には耐性がありません。  故に、酒を飲むと食道がやられます。 > (2)薄い酒なら大丈夫ですか?  アセトアルデヒドを分解する能力次第です。分解できない人は、薄くてもダメでしょう。 > (3)酒飲むと顔が赤くなる人が危険なのはどうしてですか?  顔が赤くなるのはアルコールのせいではなく、アセトアルデヒドのせいなのです。  つまり、顔が赤くなる人はアセトアルデヒドを無害化する力が弱いことを表しているので、顔が赤くなる人は危険、ということになります。  余談ですが、「Aが苦手で、Bも苦手」の人は、日本人の3%で、全く酒を飲まない人に比べて、食道ガンの発症率414倍だそうです。  (NHK、ためしてガッテン より)

kotoriinko
質問者

お礼

ありがとうございます >>なぜか食道の細胞には耐性がありません。 これは知りませんでした。 お酒控えます

その他の回答 (3)

  • ANTOH
  • ベストアンサー率12% (58/456)
回答No.3

常識です。 逆に、過度の飲酒(アルコール)が肝がんの原因にはならない根拠を示して欲しいですね。あるなら

kotoriinko
質問者

お礼

えぇ?? 肝臓がんの原因はC型肝炎つまりウイルスが原因ですよ 常識だと思ってました。酒で肝がんになった人が1人でもいるなら教えてください。いないと思いますが。

  • ANTOH
  • ベストアンサー率12% (58/456)
回答No.2

そうそう、食道がんに限らず、酒とたばこは全てのがんのリスクを高めます。

kotoriinko
質問者

補足

根拠あるんですか。 酒は胃がん肝臓がんには影響ないはずですが

  • ANTOH
  • ベストアンサー率12% (58/456)
回答No.1

(1)アルコール濃度が高いウイスキー等は直接食道の粘膜を破壊するから直接的な原因となり得る。 過度の飲酒(ビール換算で大瓶1本を超える量を毎日)は発癌のリスク。アセトアルデヒドは 発がん物質です。 (2)薄い酒でもアルコール摂取量が(1)を越える量を飲むと一緒。 (3)アルコールの分解能力(無毒化)が弱いから。 たばこは言うに及ばす。発がん物質の塊

kotoriinko
質問者

お礼

ありがとうございます。 お酒控えます怖くなってきました

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