- ベストアンサー
盗む
昔、お金や物を盗んだ事が結構あって、 中学生の頃か高校生の時に盗む事をしなくなったんですけど、一度してしまったら、自分が死ぬ時に地獄に堕ちるのか考えすぎなのか分からないんですけど、警察に捕まったりしないですよね?今年に入った頃にすごくその出来事が頭の中に出てきて私は、もう死んでしまうのか地獄に堕ちてしまうのか考えて仕事も出来ない状態まで精神的になってしまって、仕事を辞めました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まぁ仕事を辞めなくても宜しかったのではないかと 思われるのですが……そこまで真剣に考えておられるのは 素晴らしいです。 例えば、図書館の蔵書を読むのなども 代価を払わずに読むのですから、或る種の盗みに なりますし、職場の事務用品を私的目的で使えば、 それも盗みになりますし、会社での時間(=就業時間)を 盗んだことになります。のように、厳密には何らかの 不正行為を多くの人が行っていることになります。 アナタ様は、これから死が訪れる瞬間まで、 可能な限りの金銭の寄付行為や社会奉仕活動を行い 続けませんか。そうすれば、 神様・仏様は、心が広大ですので、 アナタ様を地獄送りにはしない筈です。 懸念が有るのであれば、 お寺さん(=お坊さん)か、 カトリックの神父さんに、 相談してみませんか。 これからのアナタ様の人生航路が 豊饒&豊穣であることを 祈っております Bon Voyage!
その他の回答 (2)
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
過去の罪を懺悔することは大切ですね。 窃盗の時効は7年なので、過ぎていれば逮捕されません。 仕事を止める前にここにでも相談すれば良かったですね…。
- W-164
- ベストアンサー率29% (393/1315)
> 昔、お金や物を盗んだ事が結構あって、 過去の事実は消す事は出来ません。 「過去は変えられないけれど未来は変えられる」と言いますよね。 もし、過去の過ちを認めて真に反省するのであれば、これからの未来、社会の役に立つことをしてはどうでしょう。 過去の「悪いこと」は無くなりはしないけれど、これから良いことをして薄めることは出来るかもしれません。地獄に落ちない程度に。
お礼
ありがとうございます。