• ベストアンサー

寒いと痩せる?

寒くなってきてから体重が減ってきています。寒さに耐えきれずホットの甘いカフェオレを飲んでも太らない感じです。実は他の要因かもしれなくて質問しました。よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • queef
回答No.1

そうですね。 寒い環境だと体は代謝を上げようとしますので、無関係ではありませんが、さほど影響が出るとは思えません。 運動、食事習慣を変えていないのに(むしろ糖分を多くとっているのに)明確に体重が減少するのであればあまり健康的ではありません。なんらかの病気である可能性を考えるべきだと思います。

tomo-tomo3579
質問者

お礼

知人の指摘では筋肉が落ちたのではないかとのことでした。なんで落ちたかわかりません。

その他の回答 (1)

• asciiz
回答No.2

寒いと体を震わせて体温を維持する運動がおこり、そのエネルギーとして脂肪を燃焼させるので、体重が減る原因にはなります。 でも、その人にとって健康的であれば多少減ったところで問題はないと思いますが…。 体重だけではなく、BMI値で見るとどうですか? 痩せすぎ判定でしょうか?

tomo-tomo3579
質問者

お礼

最近まで肥満でしたが、ぎりぎり標準体重になってました。痩せていいのですが、3カ月位減らなくてがつんと減ったので気にしてました。