• ベストアンサー

アイスとホットのカフェオレが用意されているお店で

客がアイスのつもりで「カフェオレを1つ」と言い、店員が「カフェオレですね、かしこまりました」と言って ホットのカフェオレを持ってきた場合 どちらが悪いですか? そもそもアイスかホットか言わなければ ホットになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ih6444
回答No.3

貴女がアイスのつもりというのが店員さんに分かると思いますか!? つもりというあやふやな言葉を使うこと自体間違っています。 同じもので二つの種類があるのであればどちらかを自分から言うのがマナーです。 店員に求めること自体も間違っています。 基本的にアイスと付けない限りはすべてがホットです。 日本に住んでいるとこのような最低限のマナーも身に付けていない 人がいるんですね。店員が悪いと思う気持ちが理解できないです。

XELECCMZIUI
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• o09080706o
回答No.5

嗚呼!愛と哀しみの確認漏れですね。 お店の方のスキルの問題たと思います。 どちらがデフォルトなのかはお店によると思います。

XELECCMZIUI
質問者

お礼

noname#216309
noname#216309
回答No.4

そういった間違いが起きない様に キチンと「アイスコーヒー」と 明記してる・・ カフェオレならホットにしかならないし 客もホットだと割り切って注文する・・ あなたの質問が 「捻くれ者」の考え方だから そうなるだけ・・

XELECCMZIUI
質問者

お礼

• weavaest
回答No.2

本来温かい飲み物ですから、アイスが欲しければ「アイス」と付け加えるのが筋だと思います。

XELECCMZIUI
質問者

お礼

noname#219804
noname#219804
回答No.1

そもそもコーヒーを冷やして飲む習慣があるのは日本ぐらいだといわれています。 ですから基本はホットです。 でも実際にホットとアイスがありますよね。 確認しなかった店員も配慮が足りないし、注文の際に言わなかった客にも落ち度があります。

XELECCMZIUI
質問者

お礼