- ベストアンサー
英語の質問
お世話になっております。以下ある問題集からですが,どれが正解なのかわかりません...。(C)なのかなとは思いますが,不自然かなと...あと,(D)も正解のような...。 At the moment the boy ( ) on the carpet playing with a cat. (A) lays (B) is laying (C) is lying (D) had lain
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下のとおりお答えします。 >以下ある問題集からですが,どれが正解なのかわかりません...。(C)なのかなとは思いますが,不自然かなと...あと,(D)も正解のような...。 >At the moment the boy ( ) on the carpet playing with a cat. >(A) lays (B) is laying (C) is lying (D) had lain ⇒正解は、おっしゃるように(C) is lyingです。lyingは自動詞lie「横たわる」の現在分詞です。問題文は、「カーペットの上に横たわっている」と言っているのですから、自動詞を使っている(C)が正解ということになります。 なお、(A) lays (B) is laying (D) had lainはすべて他動詞lay「横たえる」の活用形です。lainも、layの変化形(過去分詞)です。
お礼
ありがとうございました。At the momentをat that momentと勘違いしていたので,混乱しておりました。