- ベストアンサー
病院に行くの、不安じゃないですか?
- コロナで、病院に行くのは不安です。
- 皆さんは病院に行くのが不安ですか?
- 病院に行くことで感染リスクがあるため、不安を感じる人も多いです。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不安です ttps://look.satv.co.jp/_ct/17411571 私の地域の病院では↑、象徴に病院内クラスターが発生したのに、病院は行政とマスコミに通達しただけで、発生後も外来患者の受け入れの際に、クラスターが発生したことを院内受付や入り口で案内を出していなかったことが問題になりました 告知義務が法律や法令で決まっていないこととはいえ、地域住民に市の広報無線放送で知らせるなど、いくらでも方法があったのにも関わらずです ですので、今日行った病院で実はクラスターが発生していたことを、帰宅してから知る・・・ということが今後も、全国で起きていくと思います
その他の回答 (13)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
受付の人が過剰に反応するので、安心していけないです。
お礼
受付の人も大変ですね。 命がけ。 ありがとうございました。
- jrn700
- ベストアンサー率18% (256/1387)
私は全く不安ありません。 2019年12月から、歯科、内科、歯科、皮膚科、皮膚科と5回行きました。
お礼
結局、コロナに遭遇しなければオケですもんね。 運が良いのかも? ありがとうございました。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんばんは! ね。ありがとうを送れるでしょ。 病院に行く必要が有る場合はマスクをきちんと着用して 他の患者さんに近づかない様にして 必要なとき以外は喋らない様にすると良いでしょうね。 怖いですけど病気の時は仕方ないですもんね。
お礼
こんばんは。 誰に送ったのか、分からなくなって、エロ回答に2回押したと思う…。 ま、ああいう回答は好きだけど(笑) マスクすぐ忘れちゃう。 気をつけまーす。 ありがとうございました。
- tarou1916
- ベストアンサー率36% (101/275)
確かに不安ですね。 私のかかりつけ病院はかなり混雑していますので、受付を済ますとできるだけ換気の良い、人の少ない場所で待機しています。
お礼
それ良いですね。 順番が来たら、電話してくれたら良いのに。 ありがとうございました。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
持病があるので定期的に病院に行きますが、新型コロナ騒動前と比べると病院はガラガラなので特に不安はありません。 お医者さんも気を使ってくれて、以前は1ヶ月分しか薬を出してくれなかったけど、今は2ヶ月分の薬を出してくれるので病院へ行く頻度は減りましたね。 質問者さんのように不安に思って病院へ行かない人が多いと、病院や薬局が空いて待ち時間も無くなり助かります。
お礼
用事もなく、病気に行く人が多かったのかなぁ? こっちの病院は満員御礼です。 ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
去年までは月2度行っていましたが 今年から月一度に統一しました。 なにしろ人に話したら嘘じゃないかと思われるほど 病気持ちですから (実際嘘だと言われたことも有るんです。) そして12時ごろ出かけ帰りは早くて19時、 ちょっと遅くなると20時ごろになります。 でも欠かさず行っていますよ。 なにしろ注射2本は絶対に打たなくてはいけないので 処方薬も重いので(液体もある)カ-トを引いて 新宿まで行っています。 回答 コロナのせいで行く回数を減らしたわけではないのです。 医者の事情ですが、でも3月頃からは行くのが怖ったです。 おそるおそる 何しろ新宿ですからね。 今は少し慣れてきて 怖いけれど行っていますよ。 何しろその注射を打たないと歩けなくなるほどの痛みが出て 寝たきりになってしまいますから。 ウィルスはどこにでもいるのでしょうけれど やはり都心に行くのは勇気がいります。
お礼
「私、病気なの」 「嘘だーっ!」って奴がいるんですか?脳みそ恐竜に喰われたんでしょう。 東京、大阪は怖いですね。 ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
昨日もなんばの美容クリニックへ行って来ましたが、特に不安は感じませんでした 病院でも手指消毒・検温が徹底されているからです でも、通天閣でも赤ランプが点灯されました 明日は我が身です 街ブラせずさっさと帰って来ました
お礼
通天閣の画像見たんですけど、赤くて不気味! 飲食店の時短がどうとか? の以前に怖いです。 ありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
病院によるかもね。先日までやけどの治療で通院していましたが、アルコール消毒や体温検査が厳重で特に不安は感じませんでした。東京に通勤する方がリスクが高そうです。
お礼
首都圏の人たちは大変そう。 アルコール消毒、かぶれるんです。 看護師もかぶれるって言ってました。 ありがとうございました。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
不安ですよ。 私は糖尿の持病があって2月ごとに経過観察に行っているので、万一のときはヤバいです。 インフルが流行しているときでも、病院が一番危ないですからね。 かかりつけの内科が近所にあるのですが、風邪を引いて診察を受けに行ったら医者の方が重症だったとか、笑えない状況になったこともよくあります。 ただ、最近は病院だけでなく区役所とか警察署でも感染者が発生したケースもあり、もうどこへ行くにも感染者がいると思って最大限の警戒をしています。
お礼
これからインフルもあるんだった! たくさん食べて、たくさん寝て、体力つけなきゃです。 でも、糖尿病だとたくさん食べられないのかな? 私も薬の副作用で血糖値高め。 気をつけましょう。 ありがとうございました。
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
miraikanataさまお晩でございます。keaget09さんですよ~。 >コロナで、病院に行くの不安です。 お気持ち、すごくよくわかります。 不安ですよね。この時期、この季節。 >貴方はどうですか? 私の住んでるとこは、埼玉でも東京に近いので、けっこう感染者の方も多く、誰が感染者なのかもわからない今、『来るなウィルス』とか言われそうです。 まぁ、そんなこと言う人はいないでしょうけれど、やはりみんな『もしかしたらこの人・・・・。』っていう気持ちがあります。
お礼
こんにちは。 ユニバ行けない!(泣) 大阪も危険地域でしたよね? 加賀温泉郷は賑わってるとか。 でも、温泉でマスクしないよね? 大丈夫なのかな? ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
URL見たんですけど、おっきな病院ですね! それに比べて、飲食店が店名の公開をしたって、見習えよって思っちゃう。 こんな病院が増えたら困る。 ありがとうございました。