- 締切済み
頭皮のニオイ
男の頭皮のニオイは自分では気づきにくいニオイですか?毎日しっかり髪を洗った方がいいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
皮脂の分泌が盛んな部分なので臭いはしやすい。更に、洗い残しやすい部分です。そのため、臭いを強く発する人は居ますね。 頭皮の臭いは体温で上側に立ち上りやすいので自分で感じにくいというのはあります。 皮脂の分泌が盛んな部分と言えば顔もそうですが、やはり毎日しっかり洗った方が良いです。
- gakushaneko60
- ベストアンサー率70% (17/24)
基本的に香りは、自分では気づきにくいもののようです。特に、頭皮の臭いは体温の関係で気づきにくいでしょう。 と言う事で、理容師です。 毎日髪の毛を洗っても、意味がありません。洗うのは「頭皮」にして下さい。頭皮を洗えば、ついでに髪の毛まで洗えますが、髪の毛を洗っても頭皮までは洗えません。 勘違いされている方が多いと思われますが、泡立てたシャンプー剤をつけて一生懸命ゴシゴシ洗いしても、「汚れを落とす準備」が整うだけで、この段階では汚れは何処にも移動していません。 汚れは、すすぎ洗でなければ、どこにも移動してくれないのですよ。 また、髪の毛が障害(邪魔)となってしまい、どんなに一生懸命すすぎ洗いしても、「髪の毛を掻き分けながらすすぎ洗い」しませんと、頭皮にシャンプー剤の洗浄成分が残ってしまいますので、不潔ですし、かつ、頭皮トラブルの元です。 洗浄成分の使用量が多ければ多いほど、すすぎ洗いしにくく、長時間、すすぎ洗いしなければならなくなります。 「毎日」に関しては、性別と年齢によって違ってきます。頭皮トラブルがない限り、思春期から60歳前後の男性と思春期から30歳前後の女性は、毎日、シャンプーするのが望ましいでしょう。
- daigongen
- ベストアンサー率33% (1/3)
頭皮は毎日洗わなくても匂いにくいけど、 将来的なハゲ防止のためにも毎日洗った方がいいですよ。 頭皮を、爪ではなく指でマッサージする感じで洗って下さい。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30885)
こんにちは 洗った方がいいですが 洗いすぎる シャンプーの選択 によっては毎日でなくてもいい場合もあります。 色々な香りのするものは それと相まって変なにおいになったり 意外と頭皮の汚れが落ちない場合もあります。 シャンプーを合ったものにすれば どちらでも大丈夫だと思います。 後頭部を中心によくあらわれるといいです。