- ベストアンサー
新車の純正のカーナビについて
以前の古い車にはカーナビがついていませんでした。 今回、初めて新車に純正のカーナビをつけたのですが、 新車なのにデーターが古いとかありますか? 使い方の問題かもしれませんが、 高速を使うつもりが、一般道で遠回りになったり、 高速を走っていて降りるインターが、ずっと手前で降りる指示が何度も出たり、嘘ばっかり教えます。 壊れているのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>以前の古い車にはカーナビがついていませんでした。 私が以前乗っていた旧車にも、ナビは付いていませんでした。 >初めて新車に純正のカーナビをつけたのですが、新車なのにデーターが古いとかありますか? 当然、旧いデータが付いているナビの可能性もあります。 メーカー正規ディーラーの場合だと、契約時に「ナビデータは、最新にします」という事もありますがね。 値引き状況などで、ナビは「現状」とする場合もあります。 >嘘ばっかり教えます。 ナビは、特手の道路を選択している訳ではありません。 現在地から目的地までを直線で結び、現在地から最短値の道路を順次選択します。 ですから「どこを支持してんねん!いてまうどぉー(怒)」という場面も多々起きます。 そもそも、ナビは「目的地近くまで来てから、誘導を求める」ものなんです。 例えば、名古屋から大阪USJに行く時も「名古屋から出なく、大阪府内に入ってからナビを利用する」のです。 ナビの設定でも、高速優先・一般道優先・到達時間優先など色々な条件設定がありますよね? 設定によって、ナビが示す道路も色々変わります。 >壊れているのでしょうか? 壊れてはいません。 まぁ、ナビの品番でも質問欄に書けばナビデータの〇年版が分かるのですが・・・。
その他の回答 (8)
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (763/2516)
4年前にトヨタに乗り換えて、純正ナビを付けました。 3年間自動更新です。走行中に更新データを受信して更新します。 4年目からは追加払いで更新できます。 いつも最新情報ですから安心です。 どんな仕掛けなのかわかりませんが、高速道路と側道も関知していますね。GPSアンテナの精度かな?
お礼
コメントありがとうございました。 3年間自動更新なら安心ですね。
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
それはナビの新旧に関係ない欠点です。 ナビはGPSで車の位置を確認しますが、こう引く道路の上と側道の上下の区別が出来ません。 少しくらい横にずれていても、高速を走っていても側道を走っているのと勘違いして次を曲がれなんて平気で言いますし、その逆もあります。 しばらく走ると誤りに気付き自然と戻ったりします。 メーカーによっては幅4m以下の道を通らない設定で、遠回りをするように指示したり・・・等新旧に関係なくナビの特徴を理解してナビに頼り過ぎない運転をして下さい。
お礼
コメントありがとうございました。 ナビを頼り過ぎたらいけませんね。
- tarou1916
- ベストアンサー率36% (101/275)
新車なのにデーターが古いとかありますか?・・・ 純正のカーナビなら データは新しいと思いますが、在庫処理で古いデータが入っている装置を取り付けられた可能性は否定できません。この確認は、新しい道を走ったときに田んぼの中を走っているような不具合が生じますので すぐわかります。 高速を使うつもりが、一般道で遠回りになったり、 高速を走っていて降りるインターが、ずっと手前で降りる指示が何度も出たり、・・・ カーナビに入っているソフトに問題があるようですね。私も今までにカーナビを更新しましたが、カーナビの製造メーカによって 内容にかなり差があるみたいです。 あなたの場合、純正なので、そのようなカーナビを取り入れた車のメーカの信頼性を疑いますね。腹立たしいのは理解できます。メーカに苦情をいえば、次の更新のカーナビソフトでは改良されると思います。メーカはあなたの苦情問い合わせを期待していますよ。メーカは より良き車を目指していますので・・・
お礼
コメントありがとうございました。 カーナビの製造メーカによって 内容にかなり差があるのですね。
- nbokan181
- ベストアンサー率32% (74/228)
カーナビのデータはリアルタイムには更新されないと思います。 新しいカーナビでもデータの更新を行ければ種類によっては2~3年前のデータであっても珍しくないです。 純正のカーナビということなのでディーラーに確認してみてはいかがでしょうか。 また、ルート検索はナビが学習して最適ルートを出すようになるのでしばらく使っているうちに意図したルートになるということも考えられます。
お礼
コメントありがとうございました。 ディーラーに確認してみます。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4505/11115)
ナビも車同様に作った時のまま 在庫している間に仕様変更するような事はしないです リコールなど問題が確認された場合は出荷前に修正しますが 地図データの更新は実施しないです ナビによって時間・距離・費用の計算方法が違う場合もあり(ナビの癖のようなもの) 状況から一般道路優先 高速道路の使用料減らした検索結果が出されているように感じます 距離優先だと ICから後戻りする候補は出ないです 基本プログラムの仕様なので ある程度は仕方ないですが 案内候補の優先度の設定が無いか調べてみては? 上位グレードのナビであれば設定項目も多く 学習機能が付いていたりするのですが 下位グレードのナビだと知らない道は受け入れるしか無いと思います 私も下位グレードの純正ナビなので なんでこんなコースを出すんだ!ですが コースを変更すれば予定のコースが表示されるものの学習機能は無い 基本仕様なので諦めています
お礼
コメントありがとうございました。 私も なんでこんなコースを出すんだ! といつも怒ってます。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
古いとか壊れてるとかの問題ではないですね、そのナビの癖です。 普通、高速を1区間だけの利用はしないでしょ、ナビでも距離や一般道の位置などからどちらを使うか判断します。 インターの選択でも目的地を行きすぎて少し戻るルートを選ぶが、戻らないように手前のインターで出るか、1kmの戻りなら選択するのか、5kmなら戻るを選択しないのか・・・ などなどルートを判断する基準はナビにより色々です、人間の選択も色々です。 だからドライバーと同じになる事は少ないと思いましょう。 今のナビは再検索が早いので高速を使いたいと思えばナビの指示を無視して高速に入りましょう、そうすればナビが再検索して高速を通るルートを案内します。
お礼
コメントありがとうございました。 なるほど、ナビの癖なのですね。
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1355/3158)
データの新旧は、新しい道が出来たとかそんなもので、手前で高速下ろされるとかは、ナビの設定の問題かと。 最近のナビだと、渋滞回避機能が働くと到着時刻でリルートし、手前で下りた方が早いと判断したりします。下道の遠回りも然り。 渋滞情報はVICSでしょうが、場所によっては数時間前の情報だったりします。 平日朝4時で田舎の国道に渋滞表示(赤)が出ていたりしますから……車は自車以外走ってませんけどね。
- twilightep
- ベストアンサー率20% (9/45)
カーナビのデータは基本的に1~2年前のデータであることが殆どです。 実際の道路や目印を確定してからデータ化するのに時間がかかるからです。 遠回り云々は、カーナビの設定で「有料道路優先」や「主要道路優先」等の設定があるので、それらを優先した案内になり、さらに渋滞情報を取得して、渋滞回避のルートを案内したりします。 また、地元の道などはある程度広い道を優先するので、地元民ならではの抜け道等は最後の最後まで案内されないことが普通です。
お礼
コメントありがとうございました。 ウチのナビは裏道の狭い道を誘導するから迷惑です。
お礼
コメントありがとうございました。 なるほど、よく分かりました。 古いデータの可能性もありますね。 ディーラーに確認してみます。 目的地近くに来てから誘導するのですね。