• 締切済み

車が人にぶつかってしまいました。

先日運転中に、車が人にぶつかってしまったかもしれません。 自分では「人にぶつかりそうになっただけ」だと思ってそのまま走ろうとしたら、ぶつかりそうになった方ににらみつけられて、車を蹴られました。もしかしたら、その方に少しぶつかってしまっていたのかもしれません。 その場合、後で警察から連絡がくることってあるのでしょうか? またその場合、その後の処理等はどのようになるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

回答にはならないかもしれませんが。 車に何かがぶつかったときって,結構音が聞こえるものだと思うのです。質問の様子だとそんなにスピードも出されていなかったのではないかと想定されますので,なおさらです。 この場合は,本当にぶつかりそうになっただけで,当たってはいないのでは?でも最近はちょっとしたことでカッと来る人が多いので,蹴られてしまったのでは。 でも,心配だとお考えになるなら,#1さんのような対応をしておけば,まずの対策は充分かと思います。

zero_111
質問者

お礼

ありがとうございます。

• ant212
回答No.2

ちょっとキツイかもしれないけど 「人にぶつかりそうになっただけ」と思ったのなら 車を止めて「大丈夫ですか?」などの一言があれば 良かったかと思います。 あとで心配するのなら尚更ですね。 もし少しでも当たっていて人身の被害届けを出されたら その場からいなくなった事は心証として悪いです。 私もに当てはまる事ですが、今後は余裕をもって 対処したい事柄だと思います。

zero_111
質問者

お礼

今後、運転・対処共にもっと気をつけようと思います。 ありがとうございました。

• ko-pooh
回答No.1

車を蹴られて、車への傷は残りましたか? 万が一残っていれば、相手も気が済み何もないような気がします。 どうしても心配でしたら、警察に”こういうことがあったので、もし被害届みたいな物がきたらすぐに連絡ください”と伝えてください。 これをしておけばひき逃げ、当て逃げという表現から外れます。

zero_111
質問者

お礼

ありがとうございます。 警察に相談してみます。