• 締切済み

友人の車を代わりに運転していて、ぶつけてしまったのですが・・・

友人が運転に不慣れな為に代わりに車庫入れを行ったのですが、その時に自分がその車を自分の親の車にぶつけてしまいました。 そこで質問なのですが、この場合はまずどこに連絡すればいいのでしょうか? 警察に連絡すべきなのでしょうか? また、保険を使う場合はどうしたらいいのでしょうか?友人の車を自分が運転していたのですが、保険は使えるのでしょうか? 焦って少しパニックになっています。 よろしければ回答下さい。

みんなの回答

• umigame2
回答No.4

私有地での物損事故は警察の処理範囲外ですので、警察に連絡しても無駄です。 まず親御さんの車ですが、相手の車の修理費などを支払う「対物賠償」(自動車保険に組み込まれています)は、運転者の家族の車は補償の対象外となっていますので、お友達の自動車保険を使うことはできません。 親御さんの車に車両保険がついていれば、それを使うしかありません。 そしてお友達の車の修理代ですが、ご自身かご家族の自動車保険に車両保険がついていれば、他車運転危険担保特約の借用自動車規定で支払われます。 車両保険がついていなかったら諦めてください。 お友達の車の車両保険は使ってはダメです。 保険金が支払われた後、その分を保険会社が求償してきますから。

• mako0701
回答No.3

1番さん2番さんに補足。 保険を使われるのであれば、保険屋に電話して下さい。 破損の具合にもよりますが、軽く当てた程度であれば、保険を使わない方がお得な場合があります。(これも保険屋が相談に乗ってくれます。)

• morito_55
回答No.2

物損のみの場合は、警察の事故証明は必要ではありません。 公共の物や、他人の物でなく、身内ないのことで、後でトラブルになることもないと思いますので、警察への届け出は必要ないと思います。 保険に関しては、友人がとのような任意保険に入っているかです。 運転者限定ですと、あなたが運転していた場合、保険が使えない可能性があります。

• DIooggooID
回答No.1

警察署発行の事故証明書がなければ、保険を適用できません。 ただし、運転者限定(契約者本人のみ、家族のみ 等)で契約 している場合、第三者になるので、保険はつかえません。  まずは、警察に連絡して、 保険の契約内容を確認しましょう。