• ベストアンサー

分詞の限定と叙述用法はありますか?

形容詞には限定用法と叙述用法がありますが 分詞にも限定用法と叙述用法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.4

「お礼」を拝見しました。 >ではsleepingは現在分詞の副詞的用法ですか? ⇒いいえ、この現在分詞sleepingは動詞の一部です。

CK2021P
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (3)

• Nakay702
回答No.3

「質問者からのお礼」を拝見しました。 >>1,Grandmother was sleeping surrounded by all the family. >主格補語は現在分詞のsleepingではないですか? ⇒いいえ、sleepingは進行形の構成要素で、主格補語はsurroundedです。「Grandmother が surroundされて~(眠っていた)」というように解釈されます。 >>2,These are the pictures drawn by impressionists.(drawnがpicturesを後置修飾) >過去分詞句のdrawn by impressionistsが補語のthe picturesを修飾しているのではないですか? ⇒はい、そのとおりです。

CK2021P
質問者

お礼

ありがとうございます ではsleepingは現在分詞の副詞的用法ですか?

• Nakay702
回答No.2

「お礼」を拝見しました。 >もしよろしければ、過去分詞の叙述用法と限定用法の例文を1ついただけますか? ⇒過去分詞の両用法ですね。了解しました。 過去分詞の叙述用法の例は補語になる場合で、限定用法の例は名詞を修飾する場合です。 @過去分詞の叙述用法: Grandmother was sleeping surrounded by all the family.(surroundedが主格補語)  「おばあちゃんが家族全員に囲まれて眠っていた」。 I found my PC broken.(brokenが目的格補語)  「私のPCが壊れているのに気づいた」。 @過去分詞の限定用法: Many wounded soldiers were lying here and there.(woundedがsoldiersを修飾)  「大勢の負傷兵があちこちに横たわっていた」。 These are the pictures drawn by impressionists.(drawnがpicturesを後置修飾)  「これらは印象派(の画家)が描いた絵です」。

CK2021P
質問者

お礼

ありがとうございます >1,Grandmother was sleeping surrounded by all the family. 主格補語は現在分詞のsleepingではないですか? >2,These are the pictures drawn by impressionists. (drawnがpicturesを後置修飾) 過去分詞句のdrawn by impressionistsが補語のthe picturesを修飾しているのではないですか?

• Nakay702
回答No.1

>形容詞には限定用法と叙述用法がありますが 分詞にも限定用法と叙述用法はありますか? ⇒はい、現在分詞・過去分詞ともに、限定用法と叙述用法があります。

CK2021P
質問者

お礼

ありがとうございます もしよろしければ、過去分詞の叙述用法と限定用法の例文を1ついただけますか?