• 締切済み

相談員の仕事は、何ですか?

相談員の仕事は、何ですか? 就労について 悩んで、どのようにしたらいいのかわからなくて、行政の一部でもある図書館にポスター、リーフレットがありました。 N県中小企業団体中央会管轄 厚生労働省認可 N若者サポートステーション 就労体験ができます。 この言葉にどれほど期待したか。 このポスターを見て前にすすめると思ったのです。 行政で見つけたから、絶対に力になってくれると思いました。 この期待をメチャクチャに壊され、生き地獄を体験するなんて、誰が思うのでしょうか? 厚生労働省認可と言う言葉を使い、人を信用させ、生き地獄を体験させる相談員は、何故、ハラスメント認可されないのでしょうか? こちらが望んでいることを全く実行してくれない。 相談員、女性産業カウンセラー、国家資格キャリアコンサルタントは、全くこちらの事を考えてはいないから、相談員を変更してほしいと言ったら できません 就労体験も電車で2時間かかる、N若者サポートステーションのあるN県N市ばかりなので、近くを探してほしいと言ったら できません 探してくれないので、アルバイト情報誌を持参して 自宅の隣町のN県Y市の出張相談所で面談中に就労体験を望んでいることを女性産業カウンセラー、国家資格キャリアコンサルタントの相談員が間に入って言ってくれと言っても できません 女性産業カウンセラー、国家資格キャリアコンサルタントは、このように言っていたのです。 自分たちが間に入ることはできません。 面談中に、自分で電話をして、女性産業カウンセラー、国家資格キャリアコンサルタントは、そばで見ているだけが、できることです。 就労体験ができると言っておきながら何もしてくれず、時間と、前向きになる心がどんどん削られていきました。 電車で2時間かかるN県N市に来いというから行ったのに、自分たちの言うことだけ望みを叶えてもらったのに、 こちらの望んでいることを何一つ叶えようともしない。 酷い対応を抗議したら、母親にだけ電話で謝罪。 自分に対しては、母親に伝えた謝罪のみ。 1週間待ちました。 改めて連絡があるかと思い、待ちました。 連絡は、ありませんでした。 自分に対して直接謝罪すべきではないか、と電話しました。 女性産業カウンセラー、国家資格キャリアコンサルタントが、電話に出ないので代わるように言っても代わらない。 折返し、電話もしてこないどころか、 電話の後方で 切れ!切れ! 相談員は、相談者の力にならず、ハラスメントをして、給料を得るのが仕事ですか? 厚生労働省認可と言っている所が、ハラスメントをしているのに、何故、ハラスメント認定しないのでしょうか? 厚生労働省は、ハラスメント問題に取り組んでいるのに、厚生労働省認可がハラスメントをしても何故、問題視しないのでしょうか? 就労体験を望んだら、相談者を犯罪者にするのが、相談員の給料を得る仕事なのでしょうか? 何故、ハラスメント問題にならないのか、不思議で仕方ありません。 天下り事務局長のもみ消しを、厚生労働省は、何故、認可したのでしょうか? 相談者に生き地獄を12年も体験させるのが相談員の仕事でしょうか?

みんなの回答

noname#263248
noname#263248
回答No.3

こんな考え方をしてる人を職場に出せるわけないじゃ無いですか 例えるならば「絶対に手を洗わないけど飲食店で就労体験させて欲しい」と言っているようなものです

noname#252929
noname#252929
回答No.2

また、就労体験ができなかったの愚痴ですか。 就労体験は、就労体験先の条件で就労体験ができるものです。 就労体験だって、結果的に会社での仕事をするわけですから、一人でやらせるわけにはいかず、必ず担当者が付き、その体験で行った作業は全て捨てるか、再度社員が内容を全て確認しなければ仕事として進めることはできません。 つまり、就労体験を受け入れる企業は、無駄な人件費と時間などの費用を費やすわけです。 効果がない人に対してそんなものやったって、会社は損をするだけですから、効果を見込める人に限定します。 それなのに、あなたは、体験だけをしたいと言い続けているわけで、就職したいわけじゃないわけですよね。 就労体験を紹介できる企業は、就労体験として募集をしている企業であって、アルバイトを募集している企業がどこでも就労体験できるわけじゃありません。 そして、企業が就労体験をさせるといっているところに、役所が就労体験させろと言うことはできません。 それを、必死になって、「紹介してれないのが悪い!」と言い続けているわけですよね。 まだ就職もされないんですか。 この責任転嫁の内容を書き始めてすでに数年経ってますよね。 親御さんが不憫でならないです。 生き地獄って、あなたが本気で働こうとしない結果、自分に帰ってきているだけの話でしょう? 自業自得という話だと思いますけど。

• ngwaver
回答No.1

生き地獄とは具体的にはどんな目にあったんでしょうか? 就労体験をしないで普通に就労すればその生き地獄からは逃れられるのではないでしょうか?