• 締切済み

40代の独身男性(ある程度自分に自信があり、満たさ

40代の独身男性(ある程度自分に自信があり、満たされた生活をしている人。女の人に不自由はしていないような人で考えてください)は ひとまわり以上歳下の女性から好意を持たれると、純粋に嬉しくて 遊んでやろう、とか一発やってやろう って思うものですか?? 遠距離なら尚更そう思うのでしょうか? 同じ県、近くに住んでるならば 結婚まではいかなくても交際相手として認めてくれるのでしょうか?? 男性の意見が知りたいです。

みんなの回答

• doraneko66
回答No.2

そんなもの人によりますよ。 その人の性格とか価値観とか、そういうところと向き合ったり、理解しないとわからないと思います。 条件だけだったら、何万人もいるから そんな条件だけで、どうこう考えるのは 無理があります。 その人がどう言う性格でどう言う価値観を持っていて どう言う付き合い方や結婚についてどう思っているのか? ちゃんと話して見ないとわかるわけがないです。 そんな適当な条件を並べて悩む意味がないです。 統計とか一般的にとか固定観念だけで見てたら 幸せになんかなれません。 情報だけかき集めたって、誰も信用出来ないだけにしかならないでしょう。

• blazin
回答No.1

一般論では語れないのかもしれない。二人が分かち合った歴史や出会った経緯もある。それも含めて語れる関係性。確かに歳の差はあるけれど、年齢は数字。歳の差を越えて、お互いに通じ合う部分があってもおかしくない。ただ、一回りも二回りも下からの異性からもらう好意は···対等に向き合って欲しいというよりも、自分の事を構って欲しい、構って臭の強い伝わり方になってしまうことがある。本人は対等に向き合うつもりで好意を抱いていても、男性側は構って欲しいとリクエストされている、そんなふうに誤解されてしまう場合もある。誤解されるようにアプローチした女性側に問題があるのか?誤解してしまった男性側に問題があるのか?それはどちらとも言えないんだと思う。ただ···構う目線で向き合う相手は、なかなか付き合う目線には浮上してこない。物理的な距離よりも、精神的な距離の方が問題になってくる。どうしても年下の方が必死になりやすい。相手がゆとりある年上男性だと思えば思うほど、それに見合う異性になりたい!気づいたら肩に力が入り過ぎてしまってる場合もある。その必死さが、知らない間に構って臭をまとい、対等な目線で向き合う可能性を自ら遠ざけてしまっている(場合もある)必死に懐いてくる彼女の姿は、可愛げとして映る部分もあれば、ガキ臭のする子供っぽい姿として映る部分もある。そういう風に映ってしまうと、自然と彼側の対応も子供扱いになってしまう。彼の方が勝手に子供扱いしているというよりも、うんと年下の彼女の方が子供扱いされやすい状態を自分で作ってしまっている。そういうことは実際にあるんだと思うからね?好意はひとつの評価。うんと年下からもニーズがあること、それ自体は悪い気はしないんだと思う。歳の差がある分、新鮮さは感じられる。変な駆け引き感情がない分、心的優位な感覚でリラックスして関われるプラスもある。もちろんデメリットもある。良くも悪くも若い分、持ち込まれる熱量が大きすぎて扱いにくい時がある。本気云々に囚われたり、考えすぎたり、感情的に乱れすぎたり、一人前として扱われたくて頑張ろうとしてきたり。そういう姿も可愛いけどして捉えてくれる人もいれば、そのエネルギー自体が要らない(そこまで求めていないし、求めて欲しくない)、そう感じる人もいるのかもしれない。それはあくまでその男性の個人的な部分が大きい。交際相手には同じ目線で向き合える相手の方が良いと思うのか?角度がついている方が逆に向き合いやすいと思うのか?交際相手に望む感覚もまた、人それぞれなんだと思うからね。