- ベストアンサー
地震・津波時の車の補償
はじめまして。 現在、賃貸住宅に住んでいて、火災保険等には入っていません。 今後、地震や津波の際に家財や車が補償される保険に入りたいと思い、いろいろと調べたのですが、 車の補償についてよくわからなかったので、質問させてもらいました。 車はチューリッヒで車両保険に入っていますが、地震等では補償されないということでした。 火災保険に加入すれば地震保険もつけられるということですが、この地震保険では車は補償されているのでしょうか? また社宅なので建物に対しての補償は必要ないのですが、家財の補償だけで加入し、地震保険を付帯することはできるのでしょうか? 地震時に車の補償がある、よい保険があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 引受け余力のある大手損保なら割と大丈夫かと思います。保険会社と言うより、代理店サイトを探して地震の補償を付けて、と言って見積もってもらいましょう。 自動車の地震(噴火・津波)の補償は再保険と言いまして、よその保険会社に保険を掛けなおします。この為、年間の再保険の枠と言うものがあり、この枠を超えての販売ができない事も積極的な宣伝をしない事に影響しています。再保険マーケットは米国9・11テロ後に高騰したため、より販売は自粛しなければならない状況でもありました。 とは言え、特段規制が掛かっていない大手損保も多数ありますので、希望を伝えみて下さい。(問題なく入れると思いますが。)
その他の回答 (4)
- SecretDesire
- ベストアンサー率33% (75/226)
チュリッヒのような通販系の保険では、車両に地震(噴火・津波)保険をつけるのは無理だと思います。(地震保険に限らずあらゆる面で概ね露骨に選別していますよね) おそらく契約の簡素化やリスクの高い契約は引き受けたくないためと予想されます。 国内損保でも引き受けてもらえるかどうかは、#2にもあるように微妙だが、契約車両に搭乗中の"地震・噴火・津波によるケガの補償"の引き受けよりは門戸はやや広いです。 ただし"一般の車両保険"での加入が前提です。(エコノミータイプは不可) もし引き受けてもらえる場合、以前は一般の車両保険で加入した保険料にわずかにプラスする程度で入れましたが、昨今ではこの部分に関しては大抵の保険会社は火災保険のようにお住まいの地域別によって料金が変わっていく方向のようです。 住まいの地震保険(建物・家財)の加入に関するCMはたまにTVでも見かけますが、これは国も援助している部分があるので保険会社も積極的に啓蒙していると思われるとよいでしょう。
- SecretDesire
- ベストアンサー率33% (75/226)
チュリッヒのような通販系の保険では、車両に地震保険をつけるのは無理だと思います。(地震保険に限らずあらゆる面で概ね露骨に選別していますよね) おそらく契約の簡素化やリスクの高い契約は引き受けたくないためと予想されます。 国内損保でも引き受けてもらえるかどうかは、#2にもあるように微妙だが、契約車両に搭乗中の"地震によるケガの補償"の引き受けよりは門戸はやや広いです。 ただし"一般の車両保険"での加入が前提です。(エコノミータイプは不可) もし引き受けてもらえる場合、以前は一般の車両保険で加入した保険料にわずかにプラスする程度で入れましたが、昨今ではこの部分に関しては大抵の保険会社は火災保険のようにお住まいの地域別によって料金が変わっていく方向のようです。 住まいの地震保険(建物・家財)の加入に関するCMはたまにTVでも見かけますが、これは国も援助している部分があるので保険会社も積極的に啓蒙していると思われるとよいでしょう。
実際に保険会社や担当者、代理店がどのように扱うのかわかりませんが、補足にある保険会社にも当然のように車両保険自身担保特約というのがあります。しかしほとんどの場合が「社員照会」や「本部にて稟議扱い」となり即契約できるといったものではないと思われます。またネット契約や通販といったものには特に案内されていなかったりするでしょう。 具体的な案件のようなので、保険会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
お礼
yopparさん、再度ありがとうございます。 インターネットで申し込みができるようなもの等には、そこまで詳しく載っていないんですね。 今まで自分で調べてみた限りではなかったのであきらめていたのですが、それぞれの保険会社に詳しいことを聞いてみようと思います。 いろいろとありがとうございました。
火災保険+地震保険では一切自動車は補償されません。地震の被害から自動車を守るには車両保険に地震による損害も補償できるような特約をつける必要があります。保険会社によってはこのような特約はあまり引き受けたがらないところもあります。理由として考えられるのは地震が起きた場合は損害が巨大になる事が容易に予想できることです。 物に保険を書ける場合、原則としてその所有者でないといけません。社宅という事であれば建物自体は会社の所有だと思います。会社のほうで火災保険や地震保険をつけるべきです。poririさんは家財にのみ保険を掛ける事ができます。地震保険は家財のみの契約もできますが、必ず火災保険とセットする必要があります。しかも保険金額は火災保険のそれの30~50%と規定されています。これは先にも書いたように政府との共同事業でありどの保険会社も基本的には同じです。ただ最近は「地震保険上乗せ補償」などと称して100%の補償が得られる保険商品も発売されています。
補足
yopparさん、早速ありがとうございます。 地震では補償されないんですね・・・。 以前、東京海上の自動車保険で「地震特約」というのがあったように思うのですが、最近見たらどこにものっていませんでした。 ちょっと高い車をがんばって買ってしまったので、車の地震での補償がほしいのですが、具体的にやっている損保など知っておられたら教えていただけないでしょうか? どうもありがとうございました。
お礼
SecretDesireさん、詳しくありがとうございます。 国内損保でも自分で探してみた限りでは、車に関する地震での特約がなかったので、無理なのかなーとちょっとあきらめモードです。 引き受けてもらえるかどうか、詳しいことを保険会社にそれぞれ聞いてみようと思います。 ありがとうございました。