- ベストアンサー
おつりは手渡しが良いですか?
こんにちは 新型コロナ感染拡大以降、買い物のお釣りは感染防止のため、手渡しではなくトイレに入れるお店が多くなっていますね。 もしコロナウイルスがなかったとしたら おつりは手渡ししてもらった方が良いですか? それともトレイに入れてもらった方が良いですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今まで手渡しで何も思ってませんでしたがコロナの影響でトレイに入れるようになり、トレイの方がいいと思うようになりました。 自分は手が小さいのでお釣りの小銭がいっぱいあると落としそうで怖い。 受け取ってから財布に入れるのに手間取る。 トレイの場合落とす心配もない、レジ前から横にずれたところで安心して財布に入れられる。 けれど最近手渡しに戻りつつありトレイの方が良かったなーと思っています。
その他の回答 (5)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16040)
こんにちは。 トレイで、いいのかなと思います。コロナ関係なくてもイケメンの若い 男の子に、ぎゅっと握るようにして渡されると、おばちゃんなのに 申し訳ないって思ってしまう。若い可愛い子、限定でしてあげてって。(笑)
お礼
やっぱりイケメンおにいちゃんに手渡しされと、ときめいちゃうんですね^^
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
食品ならトレイがいいです。老舗の菓子店などおカネを扱う店員と品物を扱う店員をキッチリ分けているところのほうが好感が持てます。 とはいえ、そうでないところはそれなりでいいですし、他はどちらでも。
お礼
食品を扱っているお店では、トレイが良いという事ですね。 私は特に潔癖症とかではないので、コロナがあろうがなかろうが、手渡しでもトレイでも構いません(;^_^A
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
ぶっきらぼうでなければ何でもいいのですが、「コロナ対策のためにトレイでの受け渡しを実施しています」という断り書きがあって、何の声かけもなく手渡ししてくるのはちょっとモヤモヤしたりします。 手を出したんだから、手渡ししろ。それぐらい臨機応変に、なんて意見もあるからこその店員さんの行動でしょうが、お店が断り書きまでして徹底しようとしているんだから、それだったらちゃんとトレイを使うのが良いと個人的には思います。臨機応変なんてお互いの思いが合致しないと結局は文句を言ってしまうんだから、お店が提示したルールで統一していれば、それでいいと思います。手渡しだろうがトレイだろうが、バイキンは付くんですよ。 日本人は無駄に清潔だから、こんなことがルールに加わって、さらにややこしくなるという面倒な面はありますよね。
お礼
手渡しでトレイでも、結局お金は手で触っているんですものね。 同じと言えば同じですよね(;^_^A
- aheaheuhiha
- ベストアンサー率18% (11/60)
臨機応変。 客が受け取るために手を出してるのに、それを無視してトレイに入れて出すのは無礼だろ。 コロナ以前にも頑なにトレイに入れて出すという店が結構あって不快な思いをした。 そういう店って客をばい菌扱いしてるんだなと思う。
お礼
お客さんが手を出しているにもかかわらず、トレイに釣銭を入れるのって、お店の規則かなんかなんですかね。 コロナ感染が広がっている今ならしょうがないですが、そうじゃなければ不快以外の何物でありませんね(;^_^A
- 841KEIRI
- ベストアンサー率36% (20/55)
こんにちは。 最近トレイ渡しが多くて、それ自体は構わないのですが、小銭が多い時は手間取るのが難点ですよね。 うまく掴めない時とか、後ろにお客さんが並んでたら待たせてしまうことになりますし、そのせいで余計に焦ってしまって…苦笑 個人的には手渡しの方が早くて助かります。 キャッシュレスならそもそもそんな悩みも無いのでしょうが…
お礼
たしかにトレイで渡されると、小銭がたくさんあるとき、全部取るのに時間がかかってしまう時がありますよね。 そんな時、私も手渡しがいいな~、と思ってしまいます^^
お礼
たしかに手渡しだと、小銭がたくさんあるとき、落とす恐れがありますよね。 トレイなら落とす恐れがありませんから、その点では良いですね^^