• ベストアンサー

歩きスマホする人、歩行者信号が青で突っ込んでくる車

普段の生活でこんな場面にしばしば出くわします。 どちらも、相手が避けてくれるだろうという思いなのか、問答無用で突っ込んできます。 こうした輩は、そんな自己中な行動は治らないんでしょうかね? 個人的には、リスクがあるのでマネはしません。 前者だと、周りを見て歩かないと暴走車が突っ込んでくる恐れ、転落者が落下してくる恐れなど、近年の事故を見ても起こるかもしれません。 後者だと、それで歩行者をはねて負傷させただけでも明らかに車側が悪くなると思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g27anato
回答No.2

「相手が~」 「自己中」は「相手」の事なんて考えてません。 だから「自己中」なんです。 …「自己中」には「相手」の存在さえ無いのです。

sgrpt
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nagata2017
回答No.3

考えていないでしょう。 では免許を取り上げればいいかというと 無免許で運転するのでしょう。

sgrpt
質問者

お礼

回答No.1

>>こうした輩は、そんな自己中な行動は治らないんでしょうかね? 世の中はこういう人が一定数常にいる感じなので治らないでしょうね。 なので歩きスマホする人、歩行者信号が青で突っ込んでくる車がいるのは当たり前だと思って私は諦めてます。 そんなことは、ダメなのでやめましょうって訴えかけたってそのような人はゼロにはなりませんし、そんなこと気にしてたら生きてて疲れるので私は見て見ぬふりをします。

sgrpt
質問者

お礼