• ベストアンサー

職場で嫌われていると感じたら

職場で嫌われていると感じたらどういう風に接していますか?仕事上は影響はないのですが、昼休みがすごく気を使ってしまいます。嫌われている原因はさっぱりわかりません。好き嫌いは誰にでもあるので仕方ないと思っています。ただ、どうも大人気ない人が多くて「私はあなたを嫌っています」と言う態度をもろの出す人ばかりです。もちろん、全員に嫌われているわけではないのですが結局強いほうの味方になってしまい私にしゃべりかける人はいません。逆に私のほうから話しかけている状態です。 今までこういう経験はありません。だから私にとってはすごく辛いことですし、かつ不思議な気がします。最初は「こういう人間もいるんだから仕方ない」を割り切って外でランチをとっていたのですが、経済的にも時間にも難しい状態になってきています。一人デスクで食べるのも感じ悪いと思いみんなと食べているのでが私が席に着いたと同時に会話がなくなってしまいます。無言状態です。 嫌われている上 気を使ってしまうことに腹が立つこともあるのですが、こういう経験した方いないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shurayuki
回答No.9

#4です。 >派遣社員なので派遣先の人にはそれとなく話しています。・・・これが、よく解りませんネ! 「貴女は派遣元の社員で、ご質問の件は、派遣先での事でしょうか? 派遣先の人とは話をしているのですか?」 まあ、それはそれとして、何か原因があります。 ● 派遣元の会社が、何らかの不祥事を起したとか、最近話題になったとか ● 派遣先(貴女が、現在働いている所ですよネ!)で、最近事件が有ったとか (盗難、何らかの事件。 それにより、派遣社員の貴女にあらぬ疑いを持っているとか) ● 貴女が、派遣先の社員に対し、何かのミスを指摘したとか もし、どう考えても思い当たる事が無ければ、貴女が所属する派遣元の会社に、事情を話して、会社対会社で極秘に調査してもらうのがベターでしょう! これ以上、貴女がいやな思いをする必要は無いような気がします。(傷ついてまでも・・・) この最終手段も対処出来ないような会社なら、貴女の所属する派遣会社は、それだけの会社という事でしょう! 貴女が、心に深い傷を負う前に、貴女自身で、身の振り方を決めるべきです。 貴女の勇気ある決断を支援します。 ガンバッテ!!!

chieco05
質問者

お礼

ありがとう!なんかもやもやがなくなってきましたね。こんな親切な人がいたらきっと職場も雰囲気がいいでしょうね! 本当にありがとうございました!

その他の回答 (10)

noname#19917
noname#19917
回答No.11

酷な言い方かもしれませんが、もし今の職場に未練があるのであれば「明るく話しかける」ことをあきらめては駄目だと思います。 私の経験では、ここでふさぎ込んだりなどしたら 嫌われて避けられる程度だったのが馬鹿にされて苛められたりします。 開き直って無視などしても嫌がらせに発展するかもしれません。 多数の嫌がらせや悪口に対抗できる強さが彼方にあるのならば、そうなった方が解決の近道かもしれませんが・・・ 逆に職場に未練などなければ そのような連中はほっといた方がいいと思います。 そんなことに苦労するのは馬鹿らしいですよね。 それでしばらく様子を見てから今後を考えてもよろしいのでは? くどいようですが、今の職場に未練があるなら ・毅然と ・明るく話す ・仕事も誠実に かなり疲れますが・・・

• RIOPON
回答No.10

#7です。 そうです。あなたにも、私が現在生理的に受け付けない方にも、全く否はありません。別にキライでも無いんです。気を使うのがイヤなのです。 私も会社に入った時は学生とは違い、仕事なんだからと割り切って、イヤな同期とも仲良くし、結果的には良い友達になりました。 あなたの場合と違う所は、その受け付けない方は仕事上では何の関係もない他部門の人である事ですね。だから余計に気を使うのがしんどいのだと思います。 そして、派遣の方です。派遣の方に偏見は一切ありませんが、私は自分の話をがんがんするので(笑わせようと恥ずかしい話とか平気でします)、すぐに仲良くなれるんですが、今まで4人くらいの派遣の方とご飯を一緒にし、仲良くなったな~と思うと辞めていくんですよ。(その後プライベートでも音沙汰無し)じゃあ、最初からそれなりのお付き合いでいようと割り切りました。 仕事上で何ら問題が無いのであれば、お昼休みは割り切って別行動しても良いのでは?と思うんです。 あなたが彼女達と一緒になるのがイヤなのだから離れて食べようと思えば、向こうに屈したのでは無く、あなたの意志で離れたのですから、別にかまわないでしょう。本を読んだりしていれば、本を読みたいから一人で食べていると理由ができます。 それがイヤなのであれば、それこそ嫌われてる?と気にしないで一緒にご飯を食べ続ければ良いのでは?

• noeru13
回答No.8

こんにちは 女の人って些細な事で人を嫌いになること多いから めんどくさいですよね。 私も女ですが、よく嫌われます。 私の場合、ちょっと人と考え方が違うみたいで その考え方が相手には気に食わないみたいで 女の人の多い仕事場なんかにいくと必ず 嫌われますね。 男の人の多い職場だと別に、男の人たちに嫌われる事って あまりないんですが。 嫌われているのにわざわざ一緒に食事しなくても いいんじゃないですか? 食事がまずくなります。 男の人なんてよくデスクで一人で食べてますよね? 同じように一人でもいいんじゃないですか? それとも、そこまでして嫌われてる相手に 合わせたいですか? 結局は仕事場だけでの付き合いだから 無理に一緒に食事して嫌な思いするんだったら 一人でのんびり食事して、食べ終わったら本読むとか ネットの環境があればネットをやるとか 昼寝しちゃうとかでいいと思いますよ。 私も同じような経験何度かしているからよくわかりますが ホント学生の喧嘩じゃないんだから・・・ とかよく思いますよ。 そんな大人気ないことしか出来ない人って それまでの人なんですよね。 だから気にせず相手しないで、仕事だけの関係だから って割り切っちゃうしかないですよ。

• RIOPON
回答No.7

私は今、逆の立場で、どうしても生理的に受け付けない方とご飯をご一緒しています。 最近それが苦痛になってきたので、ありとあらゆる理由を作っては、一人で食べたり、別の方と食べたりしています。最近になって、別の方もその方を受け付けられない事が判明した為、結果的に2対1になってしまっています。 理由は、会話が合わない。話してて苦痛。等々単純な事ですが、私にとっても貴重なお昼休みをイヤな人と気を使って食べなければならない事がイヤでたまりません。 私ならば、一人で本を読みながらデスクで食べたり、外の公園やらベンチで一人で食べますが。 それがお互いの為に一番良いんではないでしょうか?勝手ですかね?

chieco05
質問者

補足

生理的に受け付けない人っていうのは今までにもいます。でも、それはあくまでも私の勝手だと思います。何も悪いことをしていないただただ生理的に合わない相手を冷たく嫌うことてどうかと思います。 学校なら無理して付き合うことはないと思うし友達になる必要もないと思います。でも、会社です。協力し合って付き合うことも仕事の一つだと思うのですが・・・。

• HPLC
回答No.6

まず嫌われている理由を明確にしなければならないのですが、それがわからないのですよね。 人が人を嫌う理由は様々あるのですが、常識的なものとしては、例えばプライドを傷つけられた、嘘をつかれた、裏切られた、助けを求めても助けてくれない、自分勝手だから等があるでしょうか。この場合は日ごろのちょっとした会話等でも気付かないうちに相手を傷つけてしまっている事もあります。 大人げない理由としては、軽蔑(例えば馬鹿・のろま・仕事が出来ないから、容姿に関すること、ブスだから、太っているから等)嫉妬・妬み(例えば仕事が出来るから、頭がいいから、美人だから、かわいいふりをしているから、金持ちだから)等があるでしょうか。 その他にはからかいや無視をして面白がる(嫌われている人の反応をみて面白がる)等があります。この場合おとなしい性格だと標的になりやすいですね。 一つのアドバイスとしてお答えさせて頂きますと 自分を嫌っている相手を傷つけたりした事がないとしたら恐らく大人げない理由で嫌われているのでしょう。 開き直ってこちらも無視しましょう。 仕事上のトラブルは無いとの事ですので、職場は仕事だけの場所くらいに思っていた方が良いのではないでしょうか。 ようは心の持ちようです。 気にしている様子や悲しい顔を見せたり、なぜそんな態度をするのとか聞いたりしないほうが良いと思います。ますますエスカレートしますから。相手をしないように。 気を使ってる自分に腹が立つというのは全くその通りで、正常な思考です。こんな事に気を使うなんてはっきり言ってアホらしいですよ。 職場はあなたの人生の一部分でしかないし、そのことで自分自身をとても辛い状況に置くことはありません。 食事だって気を使ってわざわざ高いお金を使って外食することないし、自分の好きなところで好きなものを食べていいんです。自由に考えて行動して下さい。 今後は元気で明るい態度をとり続けて下さい。 そんなものには負けないという態度で。 そういう態度をとり続けることで状況も変わってくるかもしれませんよ。

chieco05
質問者

お礼

ありがとうございました。 派遣社員なんでいつまでもここにいるわけではないのですがこういう仕打ちにあったのは小学校以来なんです。 はじめは普通に仲良く食べていたのですがだんだん会話がなくなってきて今では無視状態(子供で言えば仲間はずれ)なんです。 いろんな人がいるんですね。 一人デスクに向かって食べることがちょっと感じ悪くとれてしまうのが逆に大人気ない行動をとっていると思われるのも嫌なんですよね。プライドが高いのかもしれないですね。

回答No.5

僕ももそういうことありました。職場じゃないけど学生のときに。 人間群れると、誰かを仲間はずれにすることで自分は仲間はずれにならないようにしようと言う行動をとることがあります。 誰でもいいから自分以外の人を的にしたい。いじめがそんなもののひとつだろうと思います。  媚を売ることもないし自分からアプローチすることもなく、淡々と自分らしく生きていけばいつか変わる思っていました。  確固たる理由があるわけじゃないのなら、そんなもんでしょう。  あなたを素敵な人だと思う人もいるはずですよ。

chieco05
質問者

お礼

ありがとうございました。 なんか男性から返事がもらえるとは思いませんでした。 女性の悪いとこなんでしょうね。 毎日誰かのうわさ悪口を言っていますからね。 よく考えたら女性の多い会社に勤めたのははじめたかもしれないです。 もう少し強くならないといけないですね。 ありがとうございました。嬉しいです。

• shurayuki
回答No.4

こんにちわ! これだけでは解らない事が有ります。 O どういう職場でしょう? (男性が多い、女性が多い、若い人が多いとか) O 就業して、最初からですか? それとも、ある時から? 私なりの考えを書いてみます。 ●1.まず、仲のよい友達はいますか? もしいたら、その人を通じて、それとなく調べてもらう事です。 ●2.直属の上司に、それとなく相談してみる事です。 ●3.何か思い当たる事は、有りませんか? (何気なく、誰かの事を話題にしたとか、誰かを非難したとか) 私も、中学の時、こんな経験をしました。 クラスに、きらわれ者の生徒がいて、誰も口を利きませんでした。 原因は、彼が自信過剰で自慢ばかりしていたからでした。 私は、クラス委員だったので、仕方なく彼と話をするように努めました。 そのうち、彼の方から積極的に話しかけてくるようになり、ある時、彼の原因について話しました。 彼は2日間休んで、心配しましたが、登校して私に「わかった!」と言い、皆にも集まってもらい説明して、解決しました。 つまり、一人で考えたり、悩んでも解決しないので、上記のように、誰かを介してやってみる事だと思います。 なんだか、回答になっていませんネ!

chieco05
質問者

補足

人数は男性女性は同じですね。年齢は女性の中では一番上です。でも、歳の差はあんましないです。一番若い人で11歳年下です。 それと結婚しているのは私だけ。もちろん子供もいます。 嫌われたと感じるようになったのは一ヶ月前からです。最初は仲が良かったです。 一番仲の良い人はいましたが、その女性にいろいろ相談していましたが最近は信用できなくなってます。私から話しかけないとしゃべってくれないですね。なのに「最近しゃべらないね」って言っているようです。つまり相談できる人はいないってことです・・・ 派遣社員なので派遣先の人にはそれとなく話しています。 嫌われる原因は全くありません。 また、いろいろ話を聞かせてください。 ありがとうございました。

• aki55
回答No.3

そんなレベルの低い人達に、あなたの大切な時間を費やすことは全く無いと思います。 私だったら、会社はお金のために働く所と割り切って、お昼休みは自分の席で一人で食事をします。食べ終わったら、ネットを見たり、本を読んだり、勉強したり、自分の時間を充実させます。 そんなつまらないランチタイムを過ごすなんて、時間が勿体無い! しかし、何故自分が嫌われているのかな?と考えてみることも大切だとは思います。

• fooochan
回答No.2

私も同じようなことが職場ではなく、学生の時にありました。 しゃべったら無視されるとかではないんだけど、常に一緒にいるというのでもないという感じで・・。 最初はかなりつらくて周りからの視線ばかりが気になっていましたが、慣れてくると自然と過ごせるようになってきました。 自分が何か悪い事をしたというのでもないのに、ただ「嫌い」だからという理由だけの行動には本当に腹が立ちますけど、人間ってそんなもんだと割り切って堂々と過ごすのが良いんじゃないでしょうか。 >一人デスクで食べるのも感じ悪いと思いみんなと食べているので ここの部分がいまいちよく分からなかったのですが、自分から一緒に食べようと行動するのですか?それとも、相手側から誘われるのでしょうか? 前者の方であれば、どうしても一緒に食べていて気まずくなるのが気になるようでしたら、一人で食べていてもおかしくはないと思いますよ。 会社は学校ではありませんので、仲が良いことに越した事はありませんが、みんながみんな、仲良くなるというのは不可能でしょう。 あまり「一人なんだ」と考えすぎないように、「ただご飯を食べているだけ」と気にしない方が良いと思いますよ。 後者であれば、誘ってくれてるなら、気を使われてるかもしれませんが少なくとも仲良くなろうという行動を起こしてくれているので自然に話していけば良いと思います。 あまり参考になってなかったらすみません。

• 5-DORONKO
回答No.1

すべてがあなたと同じ状況ではないのですが…。 私の職場は15人程度で職員の数が少ないとこと、かつ女性の多い職場です。 そしてなぜか変わった方が多く、昼食はみんなバラバラに食べます。理由は食事中は独りきりになりたいとのこと。私は始め戸惑いました。 私はこの職場がはじめての就労場所で、3年になります。 経営関係の会議である方と意見が対立してしまい、それからはこの人にはあからさまに無視されます。周囲の数人もそうです。 あいさつも返してもらえないし、 いち事業の担当に二人でしなければいけないときも、 その人は何もせず、私が一生懸命気を遣って苦しい時期を送った時もあります。 自分が嫌な思いさせられているのになんで気を遣わなくてはいけないんだろうかと悔しく思ったこともありました。 この感覚はchieco05さんと同じではないでしょうか? でも一人で孤立してしまっているという状況はきついですよね・・・。誰か一人、味方になって励ましてくれる方はいませんか? それか、割り切れるまでは苦しいでしょうが、 「特にこの人たちと仲良くなる必要はないんだから」って強く強く割り切ってしまうこと! これが簡単にできれば悩まないのですが・・・。(苦笑) 私は勤務後の時間や、休日の時間を充実させて楽しむことで、なんとか気持ちを切り替えていますよ。