- ベストアンサー
「20代にピロリ菌はいない」?
数年前、胃の調子が悪く胃カメラをしましたが異常は見られませんでした。 最近また調子悪くなりましたので、違う病院にかかり説明したら 「胃カメラ検査中に何もいわれなかったのであればピロリ菌はいないし、その年でピロリ菌の心配はない」 と。 本当ですか? 20代という年齢であれば、そんな心配はないのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>20代という年齢であれば、そんな心配はないのですか? 他の方がコメントしているように、感染している可能性自体が低いということが一つ。 もう一つは、ピロリ菌感染でもっとも心配なのは、胃がんだとおもいますが、胃がんの罹患率が上がってくる年齢は、40歳代以降で、50歳代から急上昇します。 つまり、ピロリ菌が悪さをするのは、もっと年齢が上がってからという意味もあると思います。 胃に代表される消化器は、何か心配事があると実際に胃が痛くなくても「胃が痛くなる」と言うように、ストレスに敏感に反応する臓器です。他にも、便秘や下痢になるということも起きます。 胃カメラで特に問題が見つからなかったとなると、ストレスなどの他の要因も考えてはいかがでしょうか。 例えば、胃の調子が悪くなる原因が、ストレスや不摂生ならば、胃を治そうと思ったら、その原因となっているストレスや不摂生を何とかしなければなりません。 胃の調子が悪いから、胃に原因があるとは限らないのです。
その他の回答 (2)
20代の頃に調べましたがいませんでしたね。 胃潰瘍に連続して罹患したし、キスとかでも 伝染るし絶対いるだろと思ったのですが...。 年齢が関係あるのは衛生面のしっかりしてなかった 昔の世代ほど多いようなのでおばあちゃんが 孫にちゅっちゅしたら伝染ることも有るでしょうね。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3201)
https://sgmbibouroku.net/archives/5288 ここに感染率が載っています。 20代ということは、1990~2000年にかけての生まれですよね。 大体10人に1人が保有者のようです。 昔の人が高いのは、井戸水等によるものも多いようです。
お礼
可能性が低いというだけで検査にすすまなかったので もし異常があったら医者に対して責任がとれるのかな…と 思ってしまいました しんどくて精神的にも摩耗しておりましたので ですが平均的には年齢が上じゃないとかからないんですね。