• ベストアンサー

TikTok WeChatの排除

米大統領はアメリカでTikTokとWeChatを締め出す命令を出すそうですが、どのような権限なのでしょうか?日本政府は同じことができるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koncha108
回答No.1

これらの使用停止はトランプの大統領命令による物で行政命令。法律による物ではありません。この大統領令は憲法の2条に含まれる議会から大統領への権限委譲を根拠にしていますが、法律を超えることは許されないので、大統領令の施行後に裁判や議会でひっくり返されて無効になることはあります。大統領令は大統領の意向を文書で行政機関や議会に対して発行する物で、幅広いいろいろな事柄や色々なレベルの支持が出され、過去の大統領もたくさん発行しています。ただトランプは乱発気味で裁判でひっくり返されたり、議会で法改正や法制化、予算下に失敗したものが数多くあります。今回は大統領令に従って商務省がこれらのアプリの流通停止処分を発表しましたが結局裁判等で、施行が延期されています。 日本政府も、韓国を輸出機製品のホワイトリストから外したりしていて、一応行政の権限内とは思いますが、アメリカほど乱暴な真似はできないでしょう。法制度の問題というよりも他国に対しての政治力の問題。

tmys10
質問者

お礼

回答ありがとうございました。的確で大変よくわかりました。