• 締切済み

教えて下さい

緑茶のお茶の出がしらを庭にまくと、虫除けに効くといった情報をみかけたのでこの数日、庭に撒いてました。 先程庭に行くと、撒いたお茶の葉の部分が全部掘られてました。 野生動物てことはあるのでしょうか? 野生動物であれば、お茶の葉を撒いたのできたのでしょうか? 何十年もこんなことはなかったので不思議です。 写真のように撒いた所全て穴があいております。 もう撒くのは止めようと思いますが、何なのか気になります。 #野生動物 #家庭菜園

みんなの回答

• hiro_1116
回答No.3

>撒いてた茶葉もなくなっており所々穴も空いてます 当初ご質問に書かれている >撒いたお茶の葉の部分が全部掘られてました とは状況が違っているような、、、

• hiro_1116
回答No.2

>撒いたお茶の葉の部分が全部掘られてました 撒いたのではなくて、穴に埋めたのですか? それとも、地表に撒いておいたら、その下の部分を掘られていたということでしょうか? 付近にどんな野生動物が住んでいる地域にお住まいなのでしょうか? お茶の出がらしを野生動物が掘り起こして食べるとも考えにくいですが。

yurichi1015
質問者

補足

回答ありがとうございます。 追加いたします。 土の中に埋めてたわけではなく土上に撒いてました。 撒いてた茶葉もなくなっており所々穴も空いてます。 茶葉関係なくたまたまなのでしょうか? 夏野菜も植えてますが土の部分だけあれております。 この辺りは、住宅団地なのでそこまで野生動物はいなさそうですが、イタチは考えられるかもしれません。イタチが穴を掘るのでしょうか?

回答No.1

腐って土がダメになりませんか?