ファミリアのデニムバックみたいなのを作りたい
ファミリアのデニムバックみたいなのを作りたいのですが、お裁縫はほとんどしないのでどうしたら良いのか分かりません。
春から子供が幼稚園に通うので、絵本バックや靴入れなどを手作りしたいと思います。
今日、近くの手芸屋さんに行って相談したところ、こちらの希望が漠然としすぎていて、まずはどんな生地の厚さでとか、裏地はつけるかどうかとか決めてから相談してもらわないと、こちらも生地の選びようがないみないな感じで言われて、結局何も買わずに帰ってきてしまいました。
画像のようなデニムバックを作りたいのですが、デニムでなくても紺色か水色の生地であれば何でもOKです。(←この何でもっていうのが店員さんをイラッとさせた原因かと思うのですが、正直、どんな生地の種類があるのかさえ分かりません)
アップリケはアイロンで貼り付けれるものをと思っています。
下の切り替え部分は、ファミリアのは合皮ですが普通の布でと思っています。
生地の種類は何が初心者にお勧めでしょうか? デニムは縫いにくいですか? 厚さはどれくらいが適当でしょうか? 帆布のトートバックを自分が使っていて風合いが気に入っているのですが縫いにくいですか?
裏地を付けるメリットって見た目以外に他にありますか?
生地を購入できるサイトや、作り方のサイトでお勧めはありますか?
途中で生地を切り替えるって初心者には難しいんでしょうか?
この画像では分かりにくかと思うのですが、ファミリアならでは縫製の工夫ってあるのでしょうか?
他に、このひと手間で丈夫で長持ちになるとか、3歳の子どもでも扱いやすくなるっていう工夫ってありますか?
質問ばかりでスイマセン。 どれか一つでもわかれば教えて頂けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 近々新宿へ行く予定があるので、見てみようと思います。