- ベストアンサー
非通知の相手
9月に入ってから固定電話に非通知の電話がかかってきます。 3日に一度ぐらい、朝の9時代が一番多く、午後3時以降はかかってきません。 ただし非通知でかけても相手には番号を知らせてかけ直すようにメッセージが流れていて、こちらは呼び出し音が鳴らないので支障はありません。 ですが、着信履歴をみると非通知が頻繁にかかってるのがわかり、なんとも気持ちが悪いです。 時間のパターンから考えると同じ相手ではないかと思います。 それにしても、何度かけても呼び出し音が鳴っていないので電話に出る確率はゼロであり、困ってもいないことをこの相手は知らないのではないでしょうか。 いつかその点に気がついて諦めるでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機械で自動的に発信をしているのでしょうね。 繋がったら自動音声が流れる仕組みとかあります。 気にしない事です。
その他の回答 (2)
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6932)
> ただし非通知でかけても相手には番号を知らせてかけ直すようにメッセージが流れていて、こちらは呼び出し音が鳴らないので支障はありません。 非通知拒否をしていると、着信履歴だけが残っているのですね。 固定電話回線・携帯スマホ回線に限らず、端末機(固定電話機携帯スマホ電話機のこと)で非通知拒否の設定の場合に、端末機を鳴らさずに非通知拒否の履歴が残ります。 > ですが、着信履歴をみると非通知が頻繁にかかってるのがわかり、なんとも気持ちが悪いです。 気にしないことです。 質問文にもあるように、「番号通知で掛ける様に・・・・」とのトーキーアナウンスも流れています。 非通知拒否を解除しても、けっしていいことはありません。 もしかしたら、無言電話、いたづら電話、脅迫電話、いま流行の振り込め詐欺・アポ電などの特殊詐欺電話かもしれません。 もしかしたら、1buthiさんの非通知の電話は、下記に説明の様な「番号通知機能」の無い外国か、外国の電話会社とか、または、通話料が格安・無料のLINE・スカイプ等々の「アプリ?・ソフト」を使った人からかかってくる可能性はありませんか? ----------------- 非通知になる通話について。 相手が意識して非通知で電話する以外に、次の電話でが「圏外/通知可能」、または「非通知」となります。 着信側の端末の電話機に、「圏外/通知可能」の拒否機能が有れば拒否が可能ですが、無ければ「非通知」の拒否機能が動作します。 つまり、1buthiさんの電話機が「圏外/通知可能」の拒否の機能が無いならば、「非通知」で拒否しているかもしれません。 ● 「圏外/通知可能」になる通話 ・ 外国には、その国の政府の通信政策で「番号通知機能」を不要との方針だったり、または、財政規模が弱いために「番号通知機能」が出来ない電話会社があります。 その様な国や、電話会社と契約の通話は、「圏外/通知可能」は、日本国内の電話会社の交換機のプログラムによって「圏外/通知可能」となります。 【参考】 日本国内の電話会社・プロバイダ等々は、すべて「番号通知機能」がありますから、日本国内の電話会社・プロバイダ等々と契約すると、すべて契約に番号通知の機能があります。 ● 通話料が格安・無料がセールスポイントの、LINE・スカイプ等々の「アプリ?・ソフト」を使った通話は、データチャンネル(パケット通信)を経由します。 また、日本国内の電話会社・プロバイダ等々と契約しないので、番号の契約もありません。 つまり、通話料が格安・無料の「アプリ?・ソフト」を使った通話は、「圏外/通知可能」となります。 なぜ、これらの通話が「圏外/通知可能」となる理由は、10年ほど前に、端末機器から「成りすまし」で番号通知が任意に他人の番号・家族の番号・警察消防の番号に変更が出来たので、大きな社会問題となりました。 このため、電話会社・プロバイダ等々と契約をしない(番号が無い)通話や、端末機器から「成りすまし」の番号変更の恐れのある通話は、国内の電話会社・プロバイダ等々では、すべて、「圏外/通知可能」として接続するのです。
お礼
ありがとうございました。ためになりました
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4427)
私の場合ですが、非通知だけではなく電話帳に載っている方以外からは着信しないように設定しています。 で、以前、ちょっとだけ遊びで「通話を録音されせて頂いてます」の部分を抜き取り編集し、着信時の応答メッセージにした事が有ります。 これはこれで、結構、効果が有りすぎて笑えるくらいだったのですが、数週間(2週間くらいだったかな?)で非通知は無くなりました。 ですが、通話録音アプリは常時稼働中です。 約束事で、言った言わないで話し合いにもならない場面が有るので、その時は、すかさず再生して「言ってたよね?」とやってます。
お礼
ありがとうございました。ためになりました
お礼
ありがとうございました。理解できました。