• 締切済み

電話はつながっているのに相手の声が聞こえない。

相手はガラケーで、着信履歴または電話帳から電話をかけると通話中という文章がでて通話時間がカウントされていきますが、相手を呼び出す音も相手の「もしもし」と言う声も聞こえずシーンとしています。 ですが、実際はちゃんとつながっていて相手は電話に出ていて「もしもし」と繰り返し呼びかけているみたいです。 一旦電話を切ると相手からかかって来て「電話に出たのにどうしたの?」と言ってきます。 キーパッドで番号を入力した時だけ声が聞こえてスラスラ会話が出来ます。(また固定電話にかけた時は電話帳からでも問題ありません) マナーモードやお休みモードにはしていません。 着信履歴や電話帳でガラケーにかけると相手が出ても声が聞こえないのはどうしてですか。

みんなの回答

回答No.2

ケータイやスマホって、しゃべっている声が聞こえているのではなく、あなたのスマホでデータ通信化したものを、キャリアのサーバーで声質を判断して、相手のケータイで、あなたの声質に近いパターンで復元しています。 聞こえるのはあなたか話したものではなく、相手のケータイで作った声です。 なので、あなたのスマホ、キャリアのサーバ、相手のケータイのどれかのアプリが壊れてたりうまく動かなかったり、データがうまく伝わらないところがあったら、丸ごとあなたの話が相手に聞こえないということが起こります。 ガラケーは基本的にはキャリアが手厚くサポートしているので、基本的にはうまく動くと思います。 iPhone側のキャリアが提供している通話アプリのバージョンアップをサボっていたりしないでしょうか? まず疑うとしたらスマホ側だと思うので。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 原因はスマホ側というのはたぶんそうだと思います。

• Kaneyan-R
回答No.1

iPhone 6以降でVoLTE対応でしたら、一旦VoLTE通話をOFF(データ通信のみ)にして、様子を見て下さい。 もしそれで正常になれば、VoLTE(LTE音声通話)絡みと言うことになります。 ガラケーでVoLTEに対応しているのは最近のガラホ系以降くらいですから、本来VoLTE非対応機との通話では、VoLTEから通常通話に切り替わるはずなのですが。

1buthi
質問者

補足

早速ありがとうございます。 最近はそういうふうなのですね。VoLTEというのは初耳なわけで双方とも同じぐらい古いキャリアです。 他にお心当たりがありましたら引き続き回答を戴けると嬉しいです。