- ベストアンサー
外車で長距離通勤は無謀か?
- 軽四からの乗り換えを考えている方へ、BMW180dかボルボv40ディーゼルはおすすめですか?
- 維持費に関しては保証期間内は問題ありませんが、それ以外の支出には覚悟が必要です。
- 頑丈な車をお求めの方にはおすすめですが、走りすぎて修理費が高額になる可能性もあります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今軽四に乗って長距離通勤をしています。 車種が分かりませんが、軽で長距離通勤は辛いかもね。 >BMW180d かボルボv40ディーゼルがいいなと思っていますが、無謀でしょうか? 維持費などを気にするのであれば、無謀です。 燃費は、一般的に計算上の結果に過ぎません。 これは、何も外車の事でなく国産車も同様ですがね。 >あまりに頻繁で高額な出費だと やはり国産がいいのかなと思ってしまいます。 私の経験だと・・・。 某ドイツ車に乗っていました。 新車から5年経った時点で、乗っていた新車が買える程の維持費が必要でしたね。 確か、燃費はカタログ値で15キロ。実際は、9キロ。 高速走行をすれば、13キロ前後の燃費でした。^^; >乗り潰すつもりですが、やはり走りすぎて、高額な修理費になり、無謀でしょうか? 外車を中古で購入する時は、アフターメンテは望まない事です。 あくまで、中古車ディーラー保証であってメーカー保証ではありませんからね。 修理費は、もちろん「高い」です。 国産車だと、汎用品がどこでも買えます。 が、外車だと・・・。 修理は、最後には「正規(新車)ディーラー」に入院ですよね。 基本的に、他店から購入した車は「値引きは望めない」。 例えば、(経験上)福井ヤ〇セで買った車は大阪ヤ〇セでは顧客と看做さない。 まぁ、個人的な意見ですが「国産車をお勧め」しますね。 子供が大きくなったら、趣味として+あくまで趣味として外車も楽しいですよ。 余談ですが・・・。 今、国産車のハイブリッド車に乗っています。 維持費は、前のドイツ車の半分で済んでいます。 少ないお小遣いには、非常に助かります!
その他の回答 (4)
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1201/4667)
「長距離通勤に使用」という事は「日常的に使う」という事ですよね… 日常的に使うのであれば外車ではなく国産車のほうが良いのではないでしょうか。 外車の場合、故障して修理が必要になった時、日本国内に修理用部品の在庫があればすぐに修理をしてもらえますが、在庫切れになっていたら部品の入荷待ちになって直すのに思ったより日数がかかったりする場合があるかもしれません。(部品が在庫切れになっていたらその部品を輸入しないといけない場合が…)
- cwdecoder
- ベストアンサー率20% (200/997)
トイレットペーパー(消耗品としての便所紙)として使う車ですよね。軽自動車でも20万キロはゆうに走るので、どうかなとは思います。
消耗品やその他維持費については、国産車に比べて比にはなりません。 燃費等その程度では大差ないかも知れませんが。 貴方の収入など諸条件によりますが、判断するのは貴方しかありません。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
燃料がハイオクだとレギュラーより10円程高い。 高性能なエンジンだとオイル代金が高い。 ウィンカーとワイパーのレバーが逆で慣れるまで注意が必要 簡単な整備なら町の自動車屋さんで対応出来るが専用機器で車載コンピュータ診断をしないといけない場合もある。 ディラーで購入しないと保証には加入でしないのでは? ちょっとした部品でも高額 調子良く走るのでスピードを出しすぎてしまう。 ゴルフ6から国産1500CCに乗り換えました。
補足
検討している車はどちらもディーゼル車でしか考えていません。(燃費は17キロ以上いく) また、保証付が安心ですので、ディーラーから購入しようと思っています。
お礼
昔ほど壊れにくいとも聞きましたが、やはり金銭的に厳しいそうですね。 国産で探して行こうかなと思います。 皆様、ありがとうございました!