- ベストアンサー
ブラウニー中毒から立ち直りたい
若い頃から甘い飲み物やお菓子、ケーキがあまり好きでなく 特にチョコレートは苦手なまま51歳になりました。 ところが先月、何かの拍子に突然ブラウニーが食べたくなり わずか1ヶ月の間に多分10個ぐらいスライスを買って食べてしまいました。 中毒のように毎日でも食べたい衝動に、自分自身驚き困っています。 今年の5月から毎日エクササイズをしているのが幸いしているのか体重は増えていません。 でもだからといって頻繁にブラウニーを食べていいことにはならない・・・ですよね・・・? 一体どうしたらこのブラウニー中毒から回復できるでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはマグネシウム不足でしょう。チョコが食べたいのではありません。 食塩を自然塩に変えてください。また塩分を減らしているとこの状況になりやすいので自然塩を使ったもの(漬物など)を食べてもいいです。 昆布やアーモンド、ナッツ、ゴマや枝豆などでマグネシウムを補給してください。 足がつったりしてませんか。マグネシウム不足で筋肉が痙攣します。また筋肉弛緩する作用があるので夜間に寝つき訳すなります。 年齢的に更年期障害(男性にもあります)がこういったホルモンバランスを崩したり栄養素不足が体に影響を与えやすくなります。
お礼
早速のご回答をどうもありがとうございます。 マグネシウム・・・なるほどです。 確かに、チョコが食べたいわけでは全然ないのです。 ブラウニーの中に板チョコが挟まれたものはリピートしませんし、チョコ単体には関心がなくブラウニーだけに執着しています。 その執着度合いが自分で怖いほどです。 毎回買い続けているのはナッツ入りのブラウニーです。 自然塩に変える旨、承知しました。 特に減塩はしていませんが、ここ1年位、やたらと食べ物がしょっぱく感じるようになり、どうしてだろうと不思議に思い続けていました。 これもマグネシウム不足に関与しているのでしょうか。 (もしお差し支えなければご教示くださると助かります。) 足がつることはありませんが、更年期障害というのは十二分にあると思います(私は女性です)。
補足
アドバイスをいただきました通り、アーモンドとカシューナッツを早速購入して食べ始めました。 なんとなく中毒の気が治ってきたように思いまして(願望なだけかもしれません)今日試しにまたブラウニーを買ってみました。 やはり美味しくて一気に食べてしまいましたが、なんとなく前回とは中毒度合いが薄れたような気がします。 引き続きナッツで様子を見てみようと思います。 重ねましてご親切なアドバイスを有難うございました。