• 締切済み

産後の生理について

はじめまして!妊娠8ヵ月で死産しました。 自然分娩で出てきてくれたのが、8/24です。その後、悪露が2週間くらいありました。 9/19-26生理のような出血がありました。19日前後で私の生理の時の症状もありました(腰が痛い、眠い、やたら食欲がある、甘いのが欲しくなる)。 9/28 1ヶ月検診で産婦人科に行ったら、子宮は厚みもあって、元の状態に戻っています。はっきりは分からないが、子宮に残った血が出てくる事もあると言われました。 9/19~の出血は感覚的には生理かな?とも思うのですが、これは生理と見なしていいのでしょうか? お答えお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

こんばんは。 ご出産おめでとうございます。 でもお辛かったですね。 私は5ヶ月、7ヶ月、8ヶ月とで3人の子供を亡くしました。 最初の子供が元気ならば、中学生くらいです。 産後1ヶ月ですと、早く次の生理が来て欲しいと思う時期でしょうか。 もしかしたら生理かもしれません。 私のときは40日くらい経ってから来たような記憶があります。 すぐに始まる方もいれば、なかなか来なかったり、周期が整わなかったりあります。 もうつけてらっしゃるかもしれませんが、基礎体温を測ると生理だったかもわかります。 ただ、体温に振り回されやすい場合はやめておいて、生理だったと考えて次の排卵を意識する。 産後排卵がわかりやすくなる場合もありますので、体調日記みたいのを書くのもいいと思います。 次のためにも体調を整えるのを一番に。 貧血にもなりやすいので、食べ物やサプリで。 葉酸もとってください。 あまり焦らず、穏やかに。 お子さまの事をたくさん想ってあげてください。

kanae0517
質問者

お礼

mikanmikann様、返信ありがとうございます。 同じ経験をされた方のお言葉が本当に嬉しいです!! 他の方の質問にも1ヶ月で生理がきました。とかの投稿もありますし、生理かもしれませんね。 ありがとうございます(*^_^*) お互い、子供を思いやる気持ちを忘れずに生活していきましょうね。