• ベストアンサー

産後1ケ月で生理でしょうか。

悪露もなくなり、一ケ月検診でも問題ありませんでした。 しかし、その翌日から出血があり、量が生理なみなのです。 こんなに早くから 生理は始まるのでしょうか。 病院いくべきですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iria1030
回答No.5

私も産後1ヶ月で生理が来ました。 まだ一人目ですけど。 1ヶ月検診の2日後ぐらいに確か生理が来て、私は悪露も3週間ぐらいでほとんど出血がなくなって、それ以後はおりもの状態の白いのしか出てなかったので、検診で子宮を見たから出血したのかな?と思ってました。 でも、1週間出血が続いて終わり、特に痛みもなかったので、生理だと思って病院には行きませんでした。 翌月もそれ以降もちゃんと生理が来たので、やっぱり生理だった、と思った次第です。 特に痛みがなければ、様子を見られたらいかがでしょう? もちろん、すぐに解決して安心されたいのなら、病院へ行かれたほうがいいと思いますよ。

sheyw
質問者

お礼

安心したくて病院に行きたいのですが 赤ちゃん連れて車運転して また1時間くらいの待ち時間を考えると、 ちょっと、遠のいている次第です。 今日で4日目 量は減ってます。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• amr1026
回答No.6

同じような状況だったので回答します。 5月に出産し、悪露が5週間続きました。 1ヶ月検診の後の再受診で医者から悪露は終わっていると言われたのに、その3日後から出血しました。 量も生理並みで15日間続きました。 昨日から出血は止まっています。 私も病院に行くか悩み、行こうと決意したら止まってしまって、結局原因わからず...。 気になるでしょうし、病院で聞いてみたほうがいいと思います。

sheyw
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は6月初め出産で、悪露もおさまり、ようやくお風呂だ~。って思ったら出血。 今は量は減り、生理なんだろうか… って思ってるのですが。

• z098
回答No.4

生理の可能性もあると思います。 同じ学年に双子ではない兄弟がいる人もいますから。 でも病院には行った方がいいと思います。 やっぱり安心したいですよね。

sheyw
質問者

お礼

生理ならば、なんの不安もないんですけど。 1ケ月検診による内診の出血だと思ったら量が多くて不安になりました。 ありがとうございます。

noname#97655
noname#97655
回答No.3

始まる人も居ますよ。 私もそうでした。お産後1ヶ月できてそれっきり。二人目妊娠しました。

sheyw
質問者

お礼

そうだったんですか。 産後すぐに生理なんて、驚きますよね。 ありがとうございます。

noname#79894
noname#79894
回答No.2

はい 私は、産後1ヶ月で生理がきた者です(2人目の時) 私もその時、「ほんとに生理かな?」と思い、婦人科に受診したら、やはり生理でした お医者さんに「健康な証拠ですねー」と言われ、びっくりされました 1人目の時も産後3ヶ月ぐらいで、生理がきた記憶があります(はっきり覚えてませんが、とても早くきた記憶があります) 質問者様もやはり念の為、病院に行く事をおすすめします

sheyw
質問者

お礼

ありがとうございます。 生理でしたか~。 私は3人目の出産になりますが、驚いています。 産後から薬も服用していたりしているので、 また違うのかなと不安に思っています。 病院に行こうと思います。

回答No.1

私が出産をした病院では悪露はだいたい産後一ヶ月半続く、と先生はおっしゃっていました。一ヶ月とよく本には書いていますが一ヶ月半かかりますよ、との説明でした。 質問者さまの場合は一度終わったのちに出血しているようですのでその場合は過労による不正出血かもしれませんので、悪露なのか生理なのか、不正出血なのか病院で診てもらう方がいいと思います。

sheyw
質問者

お礼

悪露はなくなり、内診による出血なんだろうと思ったのですが あまりにも量が半端でなく3日目にいたってます。 ありがとうございました。