- ベストアンサー
産後の生理について
産後二ヶ月、2人目の出産です。 産後3週間半位で悪露が終わりました。 先日、産後二ヶ月目あたりに生理らしきものがきたのですが、出血量も少なく、色も薄い茶色(悪露の終わりかけ)みたいな色で、一日で終わってしまいました。これは、生理なのでしょうか? 母乳はすでにとまっています。 1人目のときは、産後1年くらいで生理がきたのですが、そのときはいつもどおりの生理だったので・・・ 不正出血?と思ってみたり、まさか妊娠?と思ってみたり、不安です。 もし、分かる方がいっらっしゃればご回答お願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も産後、同じぐらいのときに同じような出血がありました。悪露はとっくに終わっていたし、生理にしては様子が違うなと思ってお産した病院で診て貰いました。 先生は、悪露が終わってもまだ2ヶ月やそこらだと内部のダメージが回復しきっていないこともあるから、何かの拍子に少し出血することはあり得る、生理にしては時期が早すぎるようだし、出血が少ないのでまあ心配ないでしょう、とのことでした。 出血がだらだら続いたり、多くなるようならすぐ来て下さいと言われましたが、その後は何ともなかったです。 ちなみに母乳は止まっていました。 生理が再開したのは4ヶ月目ぐらいだったと思いますが、また出血?と少しぎょっとしましたが「これは生理だ」とわかりました。 私の場合はこんな感じでした。ご参考までに。 お子さん二人ではなかなか病院に行くのも難しいですよね。でもご心配なら診ていただけば安心しますよ。 お体、お大事になさって下さいね。
その他の回答 (2)
去年3人目を出産しました。 二人目ということですが、家事とか上のおこさんの事とか1人目よりは動いていると思いますので、 悪露が終わったと思ってもまた茶色というか出てくる時もあるかと思います。 3人目を出産して2人の子供の世話で動きまわっていたせいで、悪露が完全に終わるまで2ヶ月かかりました。私は、すでに生理がきています。 ご心配なら婦人科で見てもらったら安心しますよ。
お礼
どうもありがとうございました。ほっとしました。 もう少し様子を見てみます。
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
産後の生理は、すぐに元(妊娠前)の状態に戻るとは限りません。出血量や期間が妊娠前と同じようにあっても排卵されてない場合もあるようですよ。 いずれも、ほとんどは体が回復していくにしたがって、自然と元通りになることが多いと思います。 出血が続くとか痛みがあるなど、なんらかの不安要素があるようであれば受診をお勧めしますが、まだ産後二ヶ月しか経っていないとの事ですし、もう何周期か様子を見られてもいいと思いますよ。
お礼
どうもありがとうございました。 もうしばらく様子を見たいとおもいます。
お礼
パソコン回線をとめていたため、お返事が遅くなり申し訳ございません。その後生理もきました。 どうもありがとうございました。