• ベストアンサー

保険料について

輸入車に乗っていられる方に聞きたいんですが、車種別の差はあると思いますが、同ジャンルの車に乗った場合、任意保険の掛け金って国産にくらべて高いものなんですか?ファイヤーバード購入予定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • odamari
回答No.1

いまや 輸入車・国産車の違いだけで 車両保険料率が違うことはほとんどありません  あくまで車種ごとです。 例えば同じメルセデスでも 料率の低いものもあれば 高いものもあります。

その他の回答 (4)

• w202aria
回答No.5

どうしても保険費用を下げたいなら、車両保険設定しないか、設定しても「エコノミーA特約」にするしかないですね。もしくは所謂「外資系」にするか。でも距離が走れなくなる・・・。

• latour64
回答No.4

代理店のものですが、#1さんのとおりです。 保険料よりもなにかあったときの修理費は消耗品が高いですね。ただし外車=高いではありません。ゴ○フのワイパーブレード(純正)は国産の大衆車のそれより安かったりもします。すべては正規デイーラーでの費用に基づきます。だから、高級車の車両保険は高いですよ。

• tsukachi
回答No.3

スポーツカーの部類になると保険料は高くなりますよ! 車両保険は、ご存知のように車種により 金額の上限が設定されてますが、低めにすれば 安くなります。

• chobikun
回答No.2

私はボルボ940ターボエステートに乗っておりますが国産車と変わりありませんでした。 安全装置の有無、用途、年間走行距離で変わってくるとは思いますが・・・。