- ベストアンサー
自立できている人の結婚や恋愛はメリットあるのですか
- 結婚なんて女なら寄生先をさがすもの、男ならよほど多忙で食事や洗濯とかしてくれるパートナーをさがすものと思っています。
- 女性なんてそれこそ高学歴、高年収の女性ほど結婚しない、していても晩婚化ですよね、逆に中卒あたりならほとんどは結婚するでしょう。
- でもきちんと社会にでて、納税して、社会保障もきちんと払っている女性ならば、自立しているわけで、男性がいなくても特に困る事もなく、好きな人ができてずっと一緒にいたいと思えば結婚すればいいだけで、低学歴、事務などの低所得などの女は恋愛や結婚は死活問題で親に寄生するか、結婚して配偶者に寄生しないと生活ができない死活問題って話なだけだと思うんですが
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
恋愛抜きならそうかもしれませんが、ほとんどの人は恋愛の結果の結婚です 恋愛してると結婚したくなるものなのです そう思わないのは普通の恋愛を組み入れていない理論だからだと思います
その他の回答 (5)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
男性に十分な収入がなければ共働きは普通ですし、DVは精神的な依存 もあるでしょうから一概には言えませんけどね。 動物である以上恋愛は仕方ないにしても、全て自立している人にとっての結婚はメリットだけを考えたらしなくていいものなのかもしれません。 ただ、したい人もいるので最後は好みの問題になるでしょうか。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
そもそも結婚という制度は、結婚する当事者の ための制度ではなく、国民を治める側の人間の ための制度だと思います。 なので、そもそも当事者にメリットなんてないです。 メリットがあるのは統治者です。 結婚制度は、国民を管理し、安定的に人口を 増やす装置として長い間機能してきたんだと 思います。 しかし、社会の変化とともに、合わなくなってきているんだと 思います。 女性が自立するのであれば、必ずしも結婚する必要は ないと思います。同棲で十分です。 子供抜きで考えるなら。 しかし、問題は子供なんだと思います。 あと、向き不向きの問題もあると思います。 女性はそもそも、一人で稼いで、自立していくのに 向いていないように思います。 それに、子供を育てるということに関しては、 明らかに、男より女の方が向いている。 女性が自立すれば少子化になるのは必然。 人口を安定的に維持していくには、やはり 結婚という制度で、女性が家庭を守るスタイルというのは 合理的なんだろうと思います。 こういうと、すぐに海外では、という人がいますが、 それはちょっと違うと思います。 文化も、そこに至るまでの歴史も違うのに、 結果だけを真似しようというのはちょっと 無理があると思います。 今は、女性をどんどん社会進出させる、ことと、 少子化を解消する、という矛盾した2つのことを どうにかしようとしているから、変なことに なっているんだと思います。 すべて、人間がやることなんですから、そんな 都合よくいかないと思いますね。 人間というのは勝手な生き物で、 理想は無責任に生殖活動ができるのが一番 いいんですよ。そういうシステムが一番 メリットがあるわけです。 そういう意味でいうと、結婚なんて、 その真逆なわけです。 そもそもメリットなんてないんです。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
結婚や恋愛している人の方が、免疫力高く 長生き出来るそうです。 長生きしていたら、あの漫画の最終回を 見ることが出来る。とか 経験出来なかったことのチャンスも巡って来て 人生が楽しめます。 後、別に自立していないと人わざわざ付き合わなくても結婚しなくても良いわけで、自立しているもの同士で結婚したら、生活の負担は、金銭的にも労働的にも明らかに楽になると思います。 それと日本のDVなんて欧米に比べたら 比ではないと思いますけどね。 自立していない女性にいちいち絡む必要は ないかと思います。 自立していない女性と結婚したくないなら それはそれであなたの自由です。 人それぞれ結婚する恋愛するのは、自由です。 皆、好きでやっていることなので、あなたにメリットデメリットを教えてもらう必要はないと思います。 あなたが世の中に訴える意味もないです。 あなたのたかが知れた情報なんて 誰も必要とはしていないでしょう。
補足
これだけ高齢者が増えて迷惑なのに長生きは害そのものじゃんそもそも。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16040)
あなたが結婚をメリットで考えているだけ。全ての人が結婚に メリットを求めてるわけじゃない。 統計なんて条件をあれこれ変えれば違う数値が出て来るから。 あなたが、したくないって思えば、しなければいいだけ。 あなたが書いてるようなことを思っているのならメリットは無いでしょうから ここに、わざわざ書かなくても独身を通せば、いいんじゃないですか? 何も質問することないでしょう。
貴方がそう思うなら、好きにすればいい。 それだけの話。 他人を不快にすることもない。
補足
NHKで男性で半数、女性で4割だかが恋愛に興味ない お金は趣味とかにつかったほうが有意義と結果がでてましたよ。