• ベストアンサー

公務員試験の二次試験日程

公務員試験の二次試験日程 公務員試験の二次試験は一次試験通知書で指定した日にやりますが、一次試験が終わってから先方が二次試験の日を決めるのでしょうか? あるいは、申し込みした時点、つまり一次試験前に既に二次試験の日は決まっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiro_1116
回答No.2

全体スケジュールは決まっていて、会場の確保もできていると考えるのが普通ではないですかね?そんな行き当たりばったり計画ではないと思います。 公表されていない以上、推測しかできませんが。

January1112
質問者

お礼

二次試験期間の2日目に二次試験を指定されれば何の問題なく、受けられるんですが。 二次試験期間の初日に二次試験を指定されたら、直属の上司に会社の定例会議を(要員不足を理由に)欠席してもらい勤務してもらうか、事実上勤務を外れた先輩にピンチヒッターとして勤務してもらうか、なんですが、 家族が手術を受けるからその立ち会い、という口実をつけたら卑怯でしょうか?(実際に、家族が手術を受けたのは、去年です。採用試験を受けるから、とは言いづらいので。)

January1112
質問者

補足

一次試験が通過したとして、 私が受ける二次試験に設定される日になる可能性が高いのは、過去の例にならうと、 二次試験期間 10月22日~28日のうち、22日の可能性が高いですが、正社員勤務の職場が、 要員ギリギリどころか、むしろ不足状態で しかも22日は会社の決定事項である隊長会議の日。隊長が隊長会議を欠席し、勤務すれば22日は休めますが。まさか、正直に話すわけにはいかず。 23日に二次試験が指定されれば、憂いなく受けられますが。 募集要綱には、22~28日、一次試験合格通知書で指定した日とあるだけなので、一次試験の日時点では、まだ決まってもいないのかと思ったのです。

その他の回答 (1)

• hiro_1116
回答No.1

それを知ったところで、貴方に通知されるタイミングは変わりませんよ。

January1112
質問者

補足

それはわかっています。 何月何日から何日、と二次試験期間が設定され、一次試験通知書で指定した日時 と募集要綱にある。 問題は、 そうは書いていても、 もうこの人はいついつ とピンポイントで、一次試験前、つまり願書受理時で決まっているのか、 または 一次試験のときはまだそこまで決まっているのか、なんです。 一次試験合格すると、二次試験日が通知されますが。