• ベストアンサー

どうして日本に戦車が必要なんですか?

戦車が削減と朝のニュースで流れていました。 でも、島国の日本で戦車は必要なのでしょうか? ニュースではソ連の脅威がなくなったといってました が、防衛庁・自衛隊は本土決戦をやるつもりだったの でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.12

#11の方が指摘されている、本土決戦以外に選択肢が無い、というのは非常に重要なことと強調しておきます。憲法上の制約から、建前上軍隊ではない、とされている自衛隊は本土決戦専用の武装集団であり、他国の”軍隊”の様に国外へ侵攻する事はありません。 では、本土決戦を避けるためにはどうすれば良いか? 戦車が無く、歩兵(自衛隊では普通科と言いますが)ばかりしかいない場合、攻める場合も基本的には歩兵中心の編成(輸送力が少なくとも良い)となるでしょう。しかし、現実には日本に戦車があるので、歩兵中心の部隊では被害が大きくなるばかりであり攻撃難しくなります。 仰るとおり日本は島国なので、戦車に対抗する目的で攻撃側が戦車を持ち込もうとすると、専用の揚陸艦艇が必要になります。しかし、現在日本を取り巻く潜在的敵国はみな大陸性国家ばかりで、40~50tもある主力戦車を海上輸送する力が乏しい。つまり戦車が日本にあるだけで侵攻を諦めさせる、もしくは余程大掛かりな侵攻準備が必要=リスクが高いと相手に知らしめる効果があるのです。 ちなみに、攻撃する場合防御側より大きな戦力を持っていないと攻撃は殆ど成功しません。日本に侵攻する場合、自衛隊が攻撃地域に集中できる戦車以上の数を海上輸送しないと攻撃は成功しないという事であり、戦車を一定数量保持すると言うのはそれだけ必要と言えます。

gogo_moeko
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。

その他の回答 (11)

• jujuta
回答No.1

敵国が戦車で日本のどこかに上陸してきたら、   戦車でないと対抗できないかもしれませんね。   冷戦当時はソ連の侵攻を警戒していたかもね。   また自衛隊は、世界で第三位の軍事力だと   聞いています。であれば、それなりの装備を   備えているものではないかと思いました。

gogo_moeko
質問者

お礼

どうもありがとうございました。