• ベストアンサー

行列の固有ベクトル

(n*n)行列の固有値、固有ベクトルを求める過程で、 固有値が重解になるものの扱い方がよくわかりません。 独立な固有ベクトルがn個求められればよいのですが、 固有ベクトルがn個存在しない場合もあるのでしょうか? また、そういう行列は対角化できないので 代わりにジョルダン標準形にする、 と考えていいのでしょうか? どなたか教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keyguy
回答No.1

n次正方行列の互いに独立な固有ベクトルはn個有るとはかぎませんが もしn個有れば正則行列によってその行列は対角化されます もし独立な固有ベクトルがn個未満ならばジョルダンの標準形で我慢しなければなりません すべての正方行列は正則行列によってジョルダン標準形化されます

その他の回答 (1)

• keyguy
回答No.2

誤解を招かないためのまとめ n次正方行列がn次正則行列で対角化されるための必要十分条件はそのn次正方行列がn個の互いに独立な固有ベクトルを持つ事である n次正方行列は常にn次正則行列でジョルダン標準形化される

funifuni11
質問者

お礼

なるほど、よく分かりました。 今まで勘違いをしていました。 ありがとうございます!