- ベストアンサー
現在の立場から自分の意見は差し控えますという人
それなりの地位にいる人で自分の立場からは意見を差し控えますというのが口癖の人が周辺にいますか。政治家にはたくさんいますので、できれば政治家以外のご経験をお願いしたいですが、むしろ身近な無名な人の小さなお話でも結構です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「それなりの地位」でない場合もありますが、取引先の某大企業に掃いて捨てるほどいます。 例えば私が「○○の件について確認したいのですが」と、その大企業の担当営業に問い合わせると、「あ、その件は△△事業部に問い合わせて下さい」と言われ、△△事業部に問い合わせると「いえ、それは××事業部の管轄です」などとたらい回しにされて(しかも連絡先はこっちで調べろと言われます)、それぞれの部署に苦情を言うと「私の口からは何とも・・・」とか「コメントは差し控えます」とかの回答が返ってきます(笑)。 まあ、大企業だから仕方ないのかも知れませんが、おかげで私の仕事が滞ってしまうことが多々あります(笑・実は今も一件回答待ち案件があります)。
その他の回答 (5)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8905)
身近には地位のある人も立場を理解してる人もいないので… あんな適当なこと立場を理解して言ってるのかなとか、あの立場だからあれだけの大きな嘘でも堂々とつけるんだろうなって人はいますけど。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (329/3308)
いつも牛乳を買いに行くコープのお姐さんに、「前に置いていた牛乳のほうが美味しくて安いのに、なぜ変えたの。前のにできないの。」と言うと、その様な返事が返ってきます。
お礼
これは保身術というよりかなりまっとうな回答かなと思いました。おそらく店長も同じようなことを言うか上が決めたことだからというようなことを言うのではないでしょうか。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (766/5721)
「それなりの地位にいる人」が私のまわりにいない。
お礼
みじかなひとでもよろしいのですが、立場あがあってのはなしですね。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
そのような方はいませんよ
お礼
自分は一切責任を取らないよと言っているようなものだとすれば、そういう人はあまり身近にはいないのでしょうね。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8755)
「自分の立場でそれを言ったらお終いよ」っていう感じですかね。 つまり後がない 自分より下の立場の者が言う分には 後で何とでもいえる 「そんなことを申しましたか」 「そういう事は彼(または彼女)に任せてありますから」 「そんな事はこちらでは考えておりませんでしたが」 それから物事を断る時など よく使いますよね。 「私からは何とも言えませんが 現場の責任者が言うのでしたら ちょっと・・・」 実は現場の責任者に断るよう言い含めて置く 責任逃れだと思います。 「駄目なら駄目と最初から自分で言えばいいのに」と 思いますが、仕方がないのですね。 「この件は社長(または親父)は知らない事ですので・・・」 実は知っていて言わせている まったく~。って思う事沢山あります。 そして私はそういう言い方が大嫌いです。
お礼
慇懃無礼などに共通するようなものですね。政治家などは職業柄やむを得ないのでしょうが、ほかの分野でも場合によってはしばしばみられるものですね。
お礼
公的な関係ではよくあることなのですね。また規模が大きい組織によくあることなのですね。たらいまわしがキーワードであることを教えていただきました。規模が小さいとたらいを回わせないのでしょうね。