- 締切済み
ビッグローブ光への乗り換えのための違約金
4月にauで機種変更をした際、現在のコラボ光から ビッグローブ光に乗り換えませんかと言われました。 コラボ光を解約する際の「違約金」は補填するから と言われ乗り換えました。ところが、今日になって 違約金は払えない旨auの親会社であるKDDIから 電話がありました。ビッグローブ光に加入する際の 手続きが、違約金の補填を受けるための手続きでは なかったという説明でした。最初なんのことかわからずに いろいろ過去の資料を調べていると どうやらKDDIブロードバンドセンターを通して 契約手続きをしていなかったからだということが わかりました。しかし、納得がいかないのは 案内の際に「ここを通さないと補填が受けられない」等の ことは一切案内されていないことです。前にもらった いろんなチラシ、案内を確認しましたがそのことは一切 触れられていませんし、案内を受けたときに 聞いた覚えはありません。そういう案内をきちんとせずに 今になって違約金は補填できないでは、ホントに騙された 気がしてなりません。なんとか手はないものでしょうか? ちなみに、違約金は15,000円です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
その契約をしたショップに何が何でも履行して!と言うしか無いのだけど? ★でも普通に考えるとauひかり契約してて、BIGLOBEひかりへの乗り換え? BIGLOBEはKDDIが買収をして傘下にした子会社だからヘンテコリンな話なんです💦 だから同系列への美味しい話はおかしいのでは? 全く関係ナイ他社グループならこそ。
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
親会社が払えない状況になることを当方は知らされてないので、子会社に負担してもらうしかない。 当時、補填の条件・手続きの告知がなかったのなら、店のミス、業務不履行かと。 告知書類の明示を求めて下さい。 もしかしたら、店としてはユーザーが補填をあきらめてくれたら、負担を免れるくらいに思ってるのかもしれません。 どうしても補填負担してもらえないなら元に戻すよう要求することです。 面倒ですがそれしか仕方ないです。 補填が条件の取引なはずなので、それが出来ないということなので撤回ということです。 慰謝料も欲しいくらいです。
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
加入手続きを行った店舗や代理店にクレームを入れたほうが良いのでは? 納得できないのであれば、消費者センターなどに相談してみるのもありでしょう。 おそらく、今ここでKDDIと直接やり取りをしても自体は変わらないです。