• ベストアンサー

auひかりの中途解約違約金

マンションでauひかりを使っています。 来月、埼玉に引っ越す事になりました。 新居ではKDDI回線未導入のため、やむ無くauひかりを解約する事になりました。 auひかりに乗り換えたのは昨年の初夏の事です。auショップで相談したところ、どのような理由にしても中途解約の場合には違約金が掛かる。違約金は約4万円だと言われました。あまりの金額に途方に暮れております。このような違約金に違法性は無いのでしょうか。聞いた話によると、携帯電話の縛りでは一部で違法だと言う判例が出たらしいですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ひどいですね、 契約書にサインはありますか? 消費者保護法により、不利益となる部分は訴求できるとおもいますが、 納得して、契約書にサインしたのかが鍵になるとおもいます。 消費者庁や法テラスに相談されることをお勧めします。

noname#221710
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 4万円ってちょっと痛過ぎる金額です。 先ほど法テラスにはメールしました。 消費者庁にも連絡してみます。

その他の回答 (4)

• ada-596-3n
回答No.5

貴方が契約する時に納得してるハズなんですがね。 違法性はありません。 貴方が支払わなく良くなるには、裁判(民事)に勝訴するしか ないでしょう。 しかし裁判をするにもお金は掛かりますけど。

質問者

お礼

違法性が無いとおっしゃる根拠は?? 判例が出ているんでしょうか。

回答No.4

auショップでなくてKDDIに相談したら。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 KDDIに相談しても同じでした、、、

noname#204360
noname#204360
回答No.3

>このような違約金に違法性は無いのでしょうか その内容に納得の上で契約したのですから、契約そのものに違法性は無いと思います しかし、裁判如何によっては、違う結果も出る可能性があると言う事です 携帯電話の件に関しても、S社とA社とで違う判決が出ていた筈です 納得出来ないのであれば、民事訴訟を起こすのも有りではないでしょうか? ただ、私もauひかりを使用していますが、それにより スマートバリューで、得をしている部分もありますし au側も、一定期間の契約者を確保出来ると言うメリットもあります auの縛りプランは両者にとって、win-winな関係である訳ですから 片側だけが有利になり、片側だけが損をするのは違う気がしますね

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。今しがた法テラスに相談してみました。メールベースですが、、、

noname#203454
noname#203454
回答No.1

その条件に納得し契約された訳でしょう? そして、多くの場合は数万円かかる工事費無料や数ヶ月間無料、割り引きなどの恩恵だけ受けて、解約って時に違約金が高過ぎと文句言っても……。 契約したのはどなたですか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 契約したのは私自身ですが、、、 契約時に中途解約違約金が4万円も掛かる等の説明がきちんとあったのか、私も記憶が定かではございません。 契約と言っても何でも有効になる訳では無かったと思いますが、、、 殺人契約等も契約は契約ですが、無効ですよね、、、