• 締切済み

とても困ってます!違約金って・・・

インターネット初心者です 携帯がauで固定電話メタルプラスに加入していました。 2月に、コ●マでパソコンが3万値引きになると言われ 引っ越す予定も全くなかったので 新規でギガ得プラン ヒカリONEホーム×@TOMに(2年契約でネット+電話・設置工事費分割払い)加入しました。 ところが急遽 四月中に引っ越しすることになってしまいました。 引っ越しのことを、KDDIに問い合わせしたところ、一度 解約して 引っ越し先で新規に加入くださいと言われました。 解約時には、違約金(9975円)が、発生すると言われました。 2年契約なのに2か月で解約なので それは仕方ないと思っていたのですが 購入時に渡された資料を見ていたら 通信サービスご加入値引きの注意事項には 「最低半年間のご利用期間を設けており」 期限内解約の場合値引き相当額を請求する場合が・・・ と書いてあります この場合どこから請求がくるのですか? やはり違約金含めて4万以上かかる事になりますか? これからもパソコンは使いたいと思っていますが まず何をどうすれば良いのか どこに連絡すれば良いのか 引っ越し先は戸建扱いで、また工事が必要になります KDDIで聞いたら、今はいろいろな所でキャンペーンやっているので 新規に申し込みすれば工事代はかからないといわれました。 その通りで良いのですか? 昨日急に決まった引っ越しで、なるべく無駄な出費は避けたいです 一番 出費が少ない方法を教えて下さい 長文ですみません 読んで頂きありがとうございました。 どうぞ宜しくお願いします

みんなの回答

• lv4u
回答No.1

>>ところが急遽 四月中に引っ越しすることになってしまいました。 引っ越しの原因となった原因が他人にあるならば、ネットの移転など、引っ越しにからむ費用を「お宅が原因で予期せぬ損失が出そうなので補償してくれ!」と請求してみればどうでしょう? >>KDDIで聞いたら、今はいろいろな所でキャンペーンやっているので 新規に申し込みすれば工事代はかからないといわれました。 その通りで良いのですか? いいと思います。 >>一番 出費が少ない方法を教えて下さい 光を諦めて、ADSLなど遅いけどできるだけ安い回線での契約を行うと、出費がかなり減ると思います。

sakurashuh
質問者

補足

回答ありがとうございます。母親が倒れてしまい 介護のための引っ越しなので・・・ ADSLも考えてみます。