- 締切済み
契約 MEGAEGG 違約金 USEN
12/22の朝日新聞に、USENの違約金のことが書いてありました。 (関係ないかもしれませんが) ネットの光回線(megaegg)の契約において「1年以内の解約は残り月分を支払う」と書いてあります。 自分の言い分・現状は 引越しによるもので、エリア外だったら関係ない。最終的に解約を向こうがして解約金を請求してきました。 サービスの均等を考えましても、工事料は無料とかは記載され判っておりましたが、 エリア内は継続すれば違約金は発生しない。エリア外は解約手続きを取り、金を払ってください。 と・・・ 一方的に「解約をする」と言ってませんし、エリア外の事はこっちには関係ありません。申込者が死んでも、ありえないでしょうが その会社(MEGAEGG)がつぶれても請求することも可能と言う事になります・・・ 話が上手く伝えれなくてすみません。 払わないといけないでしょうか? もしついでに判りましたら、どこの会社が「解約」を要求し「解約」をしてくるところがあるか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hittyonaka
- ベストアンサー率0% (0/1)
最近は、自社の都合を押しつけ、あきらめるために 第三者であるかのような書き込みで 「規約は守らないといけません」と回答する人もいるので ご注意ください。
- pekopon2100
- ベストアンサー率29% (272/933)
megaeggの契約において「1年以内の解約は残り月分を支払う」ことを了承した上で契約したわけですから、その約束は守らないといけないのではないでしょうか? どこへ引っ越そうがそれは勝手でしょうが、だからといって契約(約束)を破っていいことにはならないと思います。 一年以内に引っ越す可能性があり、その場合の違約金を払いたくないと思うのであれば、最初から契約をすべきではないでしょう。
補足
megaegg側の言い分と同じです。 結局、死んだり、金がなくなったり・・・可能性とかの問題はいろいろあります。引越し等は自分の勝手です。 誰も頼んではない事です。 私は解約を要求はしておりません。されましたけど。引越し先がエリア外です。 契約・規約とmegaegg側も言いますが、いかなる契約者も同じサービスを提供されているのであれば、規約も契約も同じです。 エリア内だったらOK エリア外だったら違約金 これもサービスと言う事になります。 違約金が発生する事は引越しにあります。 私の引越し先が悪い、制限があると言う事です。 pekopon2100様の意見には感謝しております。
- pekopon2100
- ベストアンサー率29% (272/933)
USENの衛星音楽放送の件は、事実上初期工事費は大半の人から取っていないにもかかわらず、「抽選であなただけ特別に無料になった」ような言い方で契約させたことと、最低利用期間以内に解約する場合に費用について契約約款にかかれている以上の金額を請求した件が問題となっているようです。 ご質問者の件の場合は、最低利用期間内に解約した場合には規定された料金を払わないといけない ということを説明されていない(そのことがわかっていれば契約をしなかった)ということであれば、その点を元に交渉の余地があるかもしれませんが、契約書にもかかれていて、それにサインされているのであれば、支払いを逃れるのは難しいのではないかと思います。「1年以内の解約は残り月分を支払う」件は契約約款にも明記されており、USENサウンドプラネットの件と同じではないです。
補足
では、サービスの提供についてはどうでしょうか? エリア内外で違ってきます。引っ越すのにこっちに過失があるとの事でしょうか?どこに移住しようが誰にも関係はないと思いますが、エリア外だったら解約して金を払え、といわれてもし方がないでしょうか? こっちが解約を要求してはいません。されましたけど・・・
補足
引越しに「勝手」と言われるのが馬鹿にされています。非常に腹が立ちます。他人にそんな事言われる筋合いがありません。 私も皮肉ったつもりで「勝手」と使っているつもりですが、何処に引っ越すのも関係ないです。「勝手」「規約」と言われ、エリア内外のことなんて、こっちはどうしようもありません。こっちも安いから継続したいんだけど・・・引越しは関係ないです。そもそもエリア(megaegg側)が悪い。その事は避けるように「払うべき」としか言ってこない・・・。あきらめません。あきらめたら、私の引越しが違約金が発生と言う事になります。伝え方下手ですみません。