• ベストアンサー

かわいいと言われて育ってれば、みんなから愛される人

かわいいと言われて育ってれば、みんなから愛される人になるし、お前はブスだと言われて育った子供は自分をブスだと思い、他人をも攻撃すると思ってます。 なぜ人から愛される人にと思ってるのに、まずは自分を愛することを教えない親が多いんでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ojory
回答No.2

仰ることに激しく同意します。 子供を誉めて自己肯定感を持たせるのはとても重要なことだと思います。 しかし、そうしない親…それは自己中心的だからじゃないでしょうか。 この先は大きく二つに枝分かれすると思います。 ・愛情があると勘違いした親 ・ストレス解消しているだけの親 1つ目の親は自分を満足させる対象、自分が心地よく一緒にいられる対象になって欲しくて育てる。 子供をおもちゃ扱いしていることに気が付かず、それが愛情だと思って、正しいと思ってそうしている。 幼稚で想像力がないのでしょうね。 また、そうなった背景にはその親自体も親から自分を愛することを教えられていないか、教えられたがわがままに育ってしまったか。 私はごく普通の顔で背も低いですが、出かける時に母はいつも「かわいい、かわいい」と言ってくれました。 自信がない時も、落ち込んでいる時も。 それがどれだけ自分を愛することにつながって来たか。 ですので、私も娘に同じようにしています。 娘は「はいはい、また言ってるわ」と苦笑しながら出て行きますがそれで良いと思っています。 もちろん私も人間ですから自己中心的な部分もありますので偉そうなことは言えませんが。 2つ目の親は言わずもがなですね。

noname#246748
質問者

お礼

ありがとうございます!

その他の回答 (1)

noname#245631
noname#245631
回答No.1

毒親は子供に対して「人から愛される人間になってほしい」とか思ってないので…

noname#246748
質問者

お礼

ありがとうございます。