• ベストアンサー

同じメーカーの同じサイズの純正ホイールキャップ同士

”同じメーカーの同じサイズ”の純正ホイールキャップ同士で有れば 車種は違っても素人でも取り付け可能でしょうか? 引っ掛ける爪の形や合わないことなど有りますか アドバイス宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sasakik
回答No.4

ホイルのリムに噛ませるタイプだと汎用性が高いんだけど、リムの”深さ”が違うことで上手く嵌まらないこともある。 このほか、ホイルとキャップに嵌合用の爪があるタイプもあれば、ホイルと共締めするキャップもある。 >アドバイス宜しくお願い致します。 一般論の答えは無いんで「現物合わせで確認しよう」としか・・・

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• tenteko20
回答No.3

取り付け可能な可能性はありますが、 ホイール側が外径は同じでもオフセットが違うと形状も変わりますので、可能と断定はできません。 ただ嵌め込むだけのキャップなら素人でも出来ますがキャップの中にはホイールナットでホイールと共締めのタイプもあり、それはナットの脱着があるので車体のジャッキアップが必要です。

IKUYOSHI
質問者

お礼

• tamuetu
回答No.2

車種によって穴数(4穴や5穴等の違い)やホイールの深さ、場合によってはナットの形状も異なります。同一メーカー製同士ならほぼ合う場合が多いですが、 確認は必要かと思います。

IKUYOSHI
質問者

お礼

• t_ohta
回答No.1

汎用の鉄チンホイール用ならサイズが同じなら付くでしょう。 特殊な専用デザインのホイール用だと、ホイールの一部が干渉したりして付かない事があります。

IKUYOSHI
質問者

お礼